Витамин B12: польза для организма и проблемы при недостатке

Витамины – это соединения, которые необходимы человеку для того чтобы организм нормально функционировал, и в нем могли протекать обменные процессы. Человеческий организм не способен синтезировать витамины, поэтому эти вещества должны поступать к нему вместе с пищей.

Какие функции выполняет витамин B12 в организме

B12 относится к жирорастворимым витаминам группы B. Он участвует в кроветворении, протекающем в костном мозгу, влияет на синтез красных кровяных телец. При его участии происходит усвоение организмом аминокислот. Витамин B12 стимулирует рост и развитие эпителиальных клеток, а также клеток органов. Этот витамин регулирует обмен жиров, протекающий в печени, оказывает благотворное действие на центральную нервную систему, участвует в синтезе протеина.

Чем опасен дефицит B12

Даже небольшой дефицит этого витамина способен вызвать анемию, которая является нарушением образования клеток крови. Симптомами этого заболевания являются апатия и раздражительность, а также легкое покалывание на кончике языка. Также следствием гиповитаминоза могут стать головные боли, повышенная утомляемость, головокружение, усиленное сердцебиение, онемение, потеря аппетита.

Почему возникает дефицит B12

Как правило, нехватка этого витамина возникает у людей, которые по каким-либо причинам не получают в пищу продукты животного происхождения, богатые этим веществом. От гиповитаминоза чаще всего страдают женщины, увлекающиеся диетами, веганы, люди, соблюдающие строгий пост.

У вегетарианцев, употребляющих яйца и молоко, как правило, нет недостатка в B12.

Дефицит витамина B12 также может возникнуть и в результате заболевания. Некоторые виды гастрита, глистные инвазии, операции на желудке, болезни печени и энтероколиты способны ухудшить всасываемость этого витамина.

Гиповитаминоз проявляется не сразу, так как в печени у человека содержится запас этого витамина.

В каких продуктах содержится B12

Чтобы избежать гиповитаминоза, следует регулярно употреблять в пищу продукты, богатые этим витамином. Больше всего его содержится в пище животного происхождения – мясе, рыбе, а также в молочных продуктах – молоке, твороге, сырах, сметане.

Можно получить необходимую суточную дозу (3 миллиграмма в сутки) B12 и из пищи растительного происхождения. Старайтесь как можно чаще употреблять морскую капусту, и тогда гиповитаминоз не будет вам опасен.

"Витамин B12: польза для организма и проблемы при недостатке" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 5 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.