Как приготовить вкусные суши

Для приготовления вкусных суши нужны свежие ингредиенты и правильно сваренный рис, тогда сделать восточное блюдо дома не составит труда. Знание нескольких правил выбора рыбы и простых рецептов позволит в считанные часы создать сытный японский обед или ужин даже дилетантам в восточной кухне.

Вам понадобится

  • - 2 стакана сухого круглозерного риса;
  • - 0,5 стакана уксуса для суши;
  • - 120 г лосося;
  • - по 60 г угря и тунца;
  • - 3 отваренные креветки;
  • - 1 небольшой огурец;
  • - 1/4 авокадо;
  • - 1 отваренный стебель спаржи;
  • - 30 г икры тобико;
  • - 1 стрела зеленого лука;
  • - 25 г творожного сыра (Филадельфия, Альметте или Буко);
  • - семечки кунжута;
  • - листы нори;
  • - хрен васаби;
  • - соевый соус;
  • - маринованный имбирь. Инвентарь:
  • - миски;
  • - циновка;
  • - острый нож.
1.

Купите в магазине хорошую рыбу, желательно свежую и целой тушкой. Она должна быть влажная, без вмятин и порезов, иметь целые влажные плавники и прозрачные яркие глаза. Слегка засолите филе купленной рыбы. Нарежьте на полоски длиной 18 см.

2.

Сварите рис по особой японской технологии. Промойте зерна, сложите в кастрюлю и залейте водой в пропорции 1:1, оставьте на полчаса. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения и варите под крышкой 10-15 минут, затем примерно столько же на медленном огне под крышкой. Готовый рис переложите в миску, смешайте с уксусом и остужайте веером, постоянно перемешивая с помощью деревянной лопатки. Дайте ему остыть до температуры 25-30оС и приступайте к приготовлению суши.

3.

Роллы хосомаки (закрытые)

Расстелите половину листа нори и смоченными в смеси уксуса и воды пальцами положите на нори рис, оставив узкую полоску с краю для закрепления ролла. В центр нанесите немного васаби, а на него полосками начинку. Классические сочетания ингредиентов: лосось-авокадо-зеленый лук, угорь-огурец, тунец, креветка-спаржа-огурец (ролл «Калифорния»), лосось-авокадо-сыр (ролл «Филадельфия») и т.д. Заверните ролл при помощи маленькой циновки.

4.

Роллы саимаки (открытые)

Положите рис на нори, расстелите сверху пищевую пленку и переверните лист рисом вверх. Начинку кладите на нори, затем скатайте ролл и обсыпьте его икрой тобико или кунжутными семечками. Разрежьте хосомаки и саимаки поперек острым ножом на 6-8 частей.

5.

Нигири

Возьмите в руку немного риса, слепите шарик и прижмите его немного, чтобы приплюснуть сверху. На получившийся брусочек положите прямоугольники рыбы размером 5х7 см, края заверните, зажимая рис. Суши с угрем принято скреплять тонкой полоской нори, т.к. они могут развалиться.

6.

Темаки

Чтобы приготовить вкусные суши, сделайте темаки. Это самая простая разновидность роллов, которые делаются из целого листа нори. Нанесите рис на его половину и возьмите в руку. По диагонали рисового покрытия уложите начинку, затем сверните и обмотайте увлажненной свободной половиной нори.

К ассорти из суши прекрасно подойдет сладкое плодовое вино из сливы или абрикоса, а также традиционное саке. Если же это не праздничный обед, то лучше подать суши с хорошим зеленым чаем.

7.

Подавайте приготовленные вкусные суши с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 6 нигири, 2 темаки, 18 хосомаки и 12 саимаки. Не забудьте освоить еду палочками, это сложно только на первый взгляд.

Маринованный имбирь не только освежает рот между различными блюдами, но и обладает весьма мощными лекарственными свойствами. Например, он согревает при простуде, разжижает кровь, а также предотвращает преждевременное старение.

"Как приготовить вкусные суши" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.