Лариса Гузеева

Талантливая актриса, великолепная телеведущая, любящая мать, любимая жена и настоящая бизнес-леди – все это о Ларисе Гузеевой. Она не только покорила Олимп театральной сцены и кино, получив звание Заслуженной артистки России, эта женщина реализовалась во всех сферах жизни, став прекрасной матерью двух детей, заботливой супругой и директором собственного ресторана.

Детство и учеба

Лариса Гузеева – провинциалка по рождению, столичная львица по поведению. Ее родина – село Бурутинское, Оренбургская область. День рождения - 23 мая 1959 года. Родного отца Лариса не знает с детства, ее воспитывали мать и отчим. Мать, учитель истории, старалась воспитывать дочь в строгости. Отец и вовсе запрещал смотреть фильмы с неприличными сценами. Внутренний протест Гузеевой стал причиной юношеского сопротивления – Лариса наперекор надевала короткие юбки, ярко красилась, приходила поздно, курила и т.д.

Закончив 10-й класс, семнадцатилетняя Лариса, с детства мечтавшая стать актрисой, переехала в Ленинград, с легкостью поступив в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Чтобы отличаться от других абитуриенток, накануне экзамена экстравагантная бунтарка подстриглась наголо.

Лариса и в дальнейшем не позволяла себе сливаться с толпой, цитировала наизусть роман «Мастер и Маргарита», курила «Беломор», по-мужски выпивала и могла огреть крепким словцом. Она увлеклась течением хиппи, параллельно с занятиями подрабатывала моделью и «тусовалась» в знаменитом кафе питерской богемы «Сайгон» на пересечении Невского и Литейного. Яркая и красивая актриса привлекала внимание мужчин, за ней однажды приударил Виктор Цой, ее можно было увидеть в компании Бориса Гребенщикова, группы «Кино» и т.д.

Не окончив вуза, Гузеева уже снималась у Эльдара Рязанова в «Бесприданнице» по А.Н. Островскому в роли главной героини пьесы - Ларисы Огудаловой. Кстати, на пробы она явилась в обрезанных джинсах, в стоптанных сандалиях, с цветными ногтями и папиросой «Беломор» в уголке рта. Талантливая, напористая, молодая студентка достойно сыграла наравне с известными звездами кино и театра: Алисой Фрейндлих, Никитой Михалковым, Андреем Мягковым, Алексеем Петренко и Александром Панкратовым-Черным.

Любовь и алкоголизм

Ожидания актрисы самых звездных ролей после «Бесприданницы» не оправдались. Безусловно, предложения о съемках красивой и уверенной в себе Гузеевой постоянно поступали, но все это было ничем в сравнении с ее первым триумфом. Лариса вспоминает: «Передо мной открылись все двери. Но меня помнят лишь по первому фильму, а не по тем 30, которые случились после».

На съемках киноленты «Соперницы» актриса встретила своего будущего мужа Илью. Он работал ассистентом режиссера. Восемь лет брака закончились трагической гибелью мужчины от передозировки наркотиков. Лариса пыталась его лечить, отправляла на реабилитацию, верила его клятвам, мечтала о ребенке. Потеря обернулась разочарованием и привела к алкоголизму женщины.

Ввиду характерной внешности Гузеевой, ей предложили поучаствовать в съемках грузинского фильма, во время которых Лариса встретила своего второго мужа - Ваху.

Второй и третий брак

Актриса вернулась в Ленинград вместе с Вахой, который переехал к ней. В 32 года она родила сына и очень быстро вернулась на съемочную площадку.

Гузеева часто повторяет в разных интервью: «Я поняла, что первый мужчина нужен, чтобы чему-то научить, второй - чтобы ты родила от него ребенка, а третий - чтобы любить».

Однако жизнь с Вахой не сложилась – причиной разрыва стали разные менталитеты, Ваха переехал в Тбилиси, но с сыном отношения поддерживает.

Третьим мужем стал владелец сети ресторанов Игорь Бухаров, с которым Лариса была знакома более 20 лет, со студенчества. Игорь всегда был рядом с Ларисой, оберегал ее и терпеливо ждал.

Слова Гузеевой о третьем муже: «Мы с Игорем не только муж и жена, мы друзья. Страсть и физическое влечение все равно со временем переходят в привычку. И что тогда останется, если между людьми нет духовного родства?»

В сорок лет у Ларисы родился второй ребенок – дочка Лелька. И вновь на 12-ый день после родов она вышла на работу.

«Давай поженимся!»

Современная Гузеева ассоциируется с одной из самых рейтинговых телепередач на Первом канале «Давай поженимся!», за которую Лариса получила признание в виде «Золотого Орфея» в номинации «Лучший ведущий». Формат программы требует, чтобы ведущая была жестка и откровенна, исполняла роль психолога и наставника, с чем Гузеева великолепно справляется.

Сегодня актриса много гастролирует, исполняет роли в театре, не отказывается от участия в других телевизионных проектах и занимается ресторанным бизнесом.

"Лариса Гузеева" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 14 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.