Джаред Харрис

Джаред Харрис - британский актер, который уже снялся более чем в полусотне фильмов и, перевалив за пятидесятилетний рубеж, продолжает активно работать в кино. Пожалуй, именно сейчас можно сказать, что его творческая карьера подходит к своему апогею.

Детство и учеба

Jared Francis Harris родился летом 1961 года в Лондоне в творческой семье - Ричард Харрис, его отец, был широко известным ирландским актером, а мать - Элизабет Рис-Уильямс - актрисой из Уэльса. Джаред - средний из трех детей в этой семье и каждый из сыновей имеет непосредственное отношение к актерскому искусству.

Старший брат Джареда, Дэмиан, стал кинорежиссером, а младший, Джейми - театральным актером.

Семья не была бедной даже после развода родителей - среди предков актера по материнской линии есть бароны и известные в Британии политики. Поэтому Харрис получил возможность пройти профессиональное обучение в американском университете Duke University и получил там диплом бакалавра искусств.

Карьера

Первый опыт профессиональной деятельности по специальности Джаред Харрис получил еще в университете, поработав в 1983 году директором картины Darkmoor, которая, впрочем, так и не была завершена. По возвращении в Англию молодой актер стал получать роли в Королевском шекспировском театре - он был занят в постановках «Ромео и Джульетта», «Гамлет», «Заводной апельсин». А первая актерская работа в кино состоялась в 1989 году.

Это была одна из ролей второго плана в картине The Rachel Papers («Дело на Рэйчел»), сценаристом и главным режиссером которой стал старший брат Джареда Дэмиан.

После множества ролей второго плана он получил и одну из центральных - это было в фильме I Shot Andy Warhol («Я стреляла в Энди Уорхола»), который Мэри Хэррон закончила снимать в 1995 году. В 1997 Джареду вновь предложили главную роль - он сыграл Рэя в мелодраме Sunday («Воскресенье») Джонатана Носситера. Известность талантливого британца последовательно, но неспешно росла, и к настоящему времени он стал одним из наиболее востребованных английских актеров. На счету Джареда Харриса больше 50 ролей, включая, например награжденную Оскаром фантастическую драму The Curious Case of Benjamin Button («Загадочная история Бенджамина Батона»), снятую Дэвидом Финчером.

В портфолио актера роли в картинах «Прирожденные убийцы», «Обитель зла 2: Апокалипсис», «Шерлок Холмс: Игра теней», «Закон и порядок: Специальный корпус», «Двенадцать друзей Оушена», «Без следа»...

Популярен Харрис и на телевидении - например, очень высоко оценена его работа в сериале Mad Men («Безумец»).

"Джаред Харрис" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.