Василий Лановой

В советском кино можно было наблюдать уникальное перевоплощение актеров - дети пролетариев и крестьян благодаря своему высочайшему мастерству могли убедительно играть роли дворян и романтических героев. Примером может служить Василий Лановой - получив простое воспитание и не имея благородного происхождения, на сцене и на экране он выглядел настоящим аристократом.

Как зажигаются звезды

Василий Лановой родился в 1934 году в Москве. Его родители за три года до этого переехали в столицу из украинского села. В войну Василий оказался на оккупированной территории, так как приехал погостить к бабушке накануне начала боевых действий, и семья не успела эвакуироваться. После войны он вернулся к родителям.

Еще в школе Василий Лановой начал интересоваться театром. Он занимался в драматическом кружке при заводском доме культуры. В 18 лет он сыграл первую роль на сцене в спектакле «Аттестат зрелости».

В 1953 году Василий с первой попытки поступил в Щукинское училище. Комиссия разглядела актерский талант абитуриента, несмотря на его сильный украинский акцент. Впоследствии Лановому пришлось много работать над улучшением своей речи.

В 1954 году Василия впервые пригласили в кино, и сразу на главную роль - в картине «Аттестат зрелости». Роль была знакома актеру еще по любительским постановкам. Это бы первый шаг к всесоюзной славе.

Через два года Лановой исполнил роль Павки Корчагина в фильме «Как закалялась сталь». Это был особенный персонаж для Василия - прочитав книгу в детстве, актер заинтересовался главным героем и мечтал его сыграть в театре или кино. Фильм имел большой успех у зрителей - и немалой частью триумфа он был обязан обаянию и красоте актера.

Василий Лановой был женат трижды. Его первой супругой стала актриса Татьяна Самойлова. В браке с третьей женой, Ириной Купченко, у актера родилось двое сыновей.

Театр, кино и народная любовь

После окончания училища в 1957 году Василий стал актером театра Вахтангова. Однако в течение нескольких лет он в основном был занят в эпизодах. В 1963 актер все же получил свою первую значительную роль у Вахтангова - он сыграл роль Калафа в легендарном спектакле «Принцесса Турандот». Позднее Лановой был задействован в постановке «Гамлета», а также в спектаклях «Шаги Командора» и «Антоний и Клеопатра», где сыграл яркие, запоминающиеся роли.

Лановой блистал на театральных подмостках, однако настоящую славу актеру принесло кино. Внешность и темперамент актера идеально подходили для воплощения романтических героев. В 1961 году Лановой сыграл главную роль в картине «Алые паруса», после чего стал настоящим кумиром советских девушек. Василий был одинаково убедителен в роли светского повесы Анатолия Курагина в «Войне и мире» и благородного Ивана Вараввы из картины «Офицеры».

Вслед за народной славой последовало и официальное признание властей - Василий Лановой сначала стал заслуженным, а потом и народным артистом СССР.

Кроме актерских званий, Василий Лановой был награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» и «Орденом почета».

Василий Семенович продолжал сниматься даже после перестройки, несмотря на сильный спад кинематографического производства. Например, он исполнил роль князя Берестова в картине «Барышня-крестьянка», поставленной по одноименной пушкинской повести.

"Василий Лановой" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
9 + 5 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.