Великие женщины: Индира Ганди

В новейшей индийской истории известно о трех общественно-политических деятелях, носящих фамилию Ганди. Их объединяет не только фамилия, но и трагический финал жизни – смерть от рук террористов. Это философ и политик Махатма Ганди, Индира Ганди и ее сын Раджив. Великая дочь индийского народа, хрупкая женщина, Индира Ганди была так же опасна врагам ее страны, как и политики-мужчины.

Становление «железной леди»

Индира Ганди, первая женщина премьер-министр, «железная леди», как называли ее, родилась 19 ноября 1917 года в семье Джавахарлала Неру, известного адвоката и впоследствии главы кабинета министров Индии. Детство девочки пришлось на сложный период, когда страна избавлялась от колониального владычества Великобритании и становилась на путь самостоятельного развития. Ее отец стоял во главе движения за независимость.

Обучалась Индира за рубежом, в Швейцарии, а впоследствии – в Англии. Там, в колледже она познакомилась с будущим мужем и в 25 лет вышла замуж, взяв его фамилию – Ганди. Вернувшись на родину, Индира стала помогать отцу, с головой уйдя в политику, но она всегда оставалась любящей матерью двум своим сыновьям.

Младший сын Индиры Ганди, Санджай в 1980 году погиб, разбившись на самолете.

Путь политика

Премьер-министр Джавахарлал Неру высоко ценил помощь дочери, но она нашла себе собственную стезю в политике, став членом Рабочего комитета Конгресса. Индира Ганди занималась улаживанием многочисленных конфликтов, вспыхивавших на религиозной и национальной почве, а в 1966 году, после смерти Неру, была избранна премьер-министром. За внешней женственностью и хрупкостью таилась железная воля и решительность. В бытность ее премьером, были национализированы 14 крупнейших банков и начата программа по уменьшению численности населения, заключавшаяся в принудительной стерилизации тех, кто не мог прокормить себя и детей.

Смерть от рук террориста

С началом 80-х годов Индию потрясали волнения, сикхи требовали отделения территорий, исторически принадлежавших им. Когда лидеры сепаратистских группировок заняли сикхскую святыню – Золотой Храм, Ганди отдала приказ военным штурмовать его. В результате завязавшегося боя было убито более сотни человек, этого религиозные фанатики ей не простили.

Ее сын, Раджив Ганди, занявший пост премьер-министра после смерти матери, был убит террористкой-смертницей 21 мая 1991 года.

Отказавшись убрать из правительственной охраны сикхов, Индира Ганди подставила себя под удар, и он был нанесен – 31 октября 1984 года она была расстреляна двумя своими телохранителями.

"Великие женщины: Индира Ганди" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
7 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.