Мадам Помпадур: блистательная фаворитка

Мадам Помпадур – любовница, друг, советник Людовика ХV до самой смерти оставалась фавориткой короля, хотя давно уже не делила с ним постель. Она еще раз доказала миру, как много может женщина, даже в те времена, когда она формально бесправна.

Пророчество мадам Ле Бон

Жанна- Антуанетта Пуассон родилась 29 декабря 1721 года в Париже и была записана как дочь Франсуа и Мадлен Пуассон. Но поскольку отец бежал из страны вскоре после ее рождения, а в судьбе малышки и в жизни матери большую роль играл сборщик налогов Ленорман де Турнем, народная молва считала девочку его незаконнорожденным ребенком. Когда ей исполнилось 8 лет, мать взяла ее с собой к гадалке. Мадам Ле Бон только взглянула на юную Жанну, как тотчас же изрекла – «Эта девочка будет когда-нибудь царить в сердце короля». Мадлен сразу же поверила в пророчество. Помимо обучения в школе при монастыре святой Урсулы, дававшей по тем временам неплохое образование, она наняла для девочки репетиторов, обучавших ее игре на клавикордах, танцам, пению, рисованию и декламации. Предсказания – предсказаниями, а помочь им немного не мешает.

Мать часто называла Жанну домашним прозвищем Reinette – маленькая королева.

Путь ко двору

В 19 лет Жанну выдали замуж за племянника ее опекуна, Шарля-Гийома д'Этиоля. Муж был без ума от хорошенькой жены и выполнял все ее прихоти. В их доме был организован светский салон, молоденькая мадам д'Этиоль с легкостью общалась с мыслителями и философами. Она была знакома с Вольтером и Монтескье, и те в полной мере оценили не только хорошенькое личико юной хозяйки, но и ее живой ум. Вскоре слухи о ней дошли до короля и тот был весьма заинтригован.

У мадам Помпадур было двое детей от мужа. Мальчик, не проживший и года, и дочка Жанна-Александрина по прозвищу Фанфан, умершая в 10-летнем возрасте.

Встречу короля и его будущей фаворитки организовали в феврале 1745 года на балу-маскараде, устроенном в честь свадьбы дофина Луи-Фердинанда и Марии-Терезии. Король был сражен, очарован, влюблен. Он хотел обладать лукавой пастушкой (в таком наряде Жанна пришла на празднество), но та сказала, что будет его только в том случае, если он даст ей титул официальной фаворитки. Дерзкое заявление было принято королем благосклонно. Он нашел в девушке не только красоту, но ум, уверенность в себе, обаяние и смелость. Он согласился.

Маркиза Помпадур

В марте того же года мадам д'Этиоль поселилась во дворце, этажом ниже королевских покоев. В мае ее муж дал красотке развод, позарившись на весьма доходную, но не хлопотную должность. Однако ни представить свою новую пассию ко двору, ни объявить ее своей официальной фавориткой Людовик не мог. У мадам не было титула! Тогда король выкупил маркизат Помпадур, вместе со всеми землями и подарил его своей любовницей. Так Жанна получила дворянский титул. 14 сентября 1745 года новоиспеченная юная маркиза Помпадур была официально представлена высшему свету как фаворитка короля.

Любовница, секретарь, подруга

Влияние, которое мадам долгие годы оказывала на короля, было во многом результатом ее мудрого поведения. Она оказывала должное уважение королеве, всячески поощряла Луи в проявлении его отцовских чувств и старалась развлечь склонного к меланхолии короля всеми возможными способами: устраивала праздники, писала пьесы на его вкус и играла в них главные роли, никогда не отказывалась сопроводить его на охоту, отправиться с ним в поездку или просто сыграть с ним в карты. Она писала под его диктовку письма, напоминала ему о делах, давала советы, когда он их спрашивал, и молчала, когда было нужно.

Блистательная фаворитка

Мадам де Помпадур вошла в историю как покровительница искусств и науки - художников, скульпторов, архитекторов и писателей. Она поддерживала издание энциклопедии Дидро, выпуск севрского фарфора. Маркиза оказала сильное влияние на стиль рококо – в ее честь названы прическа помпадур, стиль огранки алмазов.

Согласно легенде, чаша бокала шампанского была смоделирована по форме груди маркизы Помпадур.

Болезнь и смерть

К сожалению, тело мадам было не так неутомимо, как ее ум. После двух беременностей от блистательного любовника, окончившихся выкидышами, врачи запретили ей сексуальные контакты с королем. С 1950 года она перестала делить с ним постель, но осталась его официальной фавориткой, а главное, другом и советчиком. Зимой 1964 года врачи диагностировали у нее туберкулез и 15 апреля, в возрасте 42 лет, блистательная маркиза покинула своего короля.

"Мадам Помпадур: блистательная фаворитка" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.