Вин Чун: история возникновения

Современные мастера ушу – продолжатели многовековых традиций восточных единоборств, зародившихся в древних китайских монастырях. За длительную историю существования китайского государства было создано множество стилей рукопашного боя. Один из них, названный Вин Чун, соединяет в себе несколько техник, позволяющих бойцу отлично сражаться на близких расстояниях. История возникновения стиля Вин Чун полна загадок и легенд.

Исторические предпосылки создания стиля Вин Чун

Конец XVII века выдался в Китае неурожайным. Голод сопровождался крестьянскими восстаниями. Появилась новая внешняя угроза – маньчжуры, уже овладевшие частью Монголии и Кореи, стали претендовать на исконно китайские территории.

Народные волнения и наступление внешнего врага способствовали развитию традиционных видов боевых искусств, практиковавшихся в школах разных направлений.

В конце концов правящая в стране династия Мин была свергнута, начался период маньчжурского владычества. Иноземное иго легло на китайский народ тяжким бременем, оно тормозило развитие национальной культуры и экономики. Маньчжурские захватчики навязывали покоренному народу свои традиции, а государственной религией стало конфуцианство. В народе ширилось недовольство новыми порядками, росла волна всеобщего протеста.

Зарождение нового стиля

Хранителем традиционной китайской культуры продолжал оставаться Шаолиньский храм. Он и стал центром подготовки восстания, направленного на обретение независимости страны. Мастера ушу обучали своему искусству будущих бойцов, стремясь за короткое время наделить их техникой единоборств и силой боевого духа.

Занимаясь по общепринятой методике, ученик должен был пройти курс обучения длительностью в 10-15 лет, чтобы считаться мастером. Согласно одной из легенд, пятеро признанных наставников устроили совет, чтобы обсудить меры по значительному сокращению срока обучения единоборцев без снижения качества их подготовки. Составив новую программу тренировок, мастера тайно и со всей тщательностью стали готовить новых бойцов.

Правящая в то время династия Цин прилагала все меры по искоренению очагов народного восстания. В результате доноса и предательства было учинено нападение на храм, закончившееся кровопролитием. Монахи и ученики Шаолиня мужественно боролись за свою жизнь и свободу, но предатель открыл ворота вражеским войскам. Сопротивление было беспощадно подавлено, спастись удалось немногим.

Вин Чун: Вечная Весна

В числе спасенных были те пятеро монахов, которые разрабатывали новую технику боя, а также монахиня Нгу Май Лао Ни. Бесстрашная женщина самостоятельно стала совершенствовать технику нового вида боя, взяв себе в ученицы девушку по имени Вин Чун, что в переводе означает «Вечная Весна». Далеко в горах мудрая монахиня обучала Вин Чун всем хитростям нового стиля ушу.

После смерти наставницы Вин Чун не оставила занятий единоборствами, постоянно совершенствуя тело и боевой дух. Оттачивая новую технику, женщина использовала наблюдения за хищниками, которые успешно применяли короткие удары и шаги в борьбе с противником.

Многие из элементов стиля Вин Чун заимствованы у обитателей природы: леопарда, тигра, змеи, журавля.

За долгие годы тренировок Вин Чун удалось воплотить в жизнь мечту своей наставницы и создать неповторимый стиль, который объединил в себе технику боя монахов Шаолиня с особенностями поведения животных.

"Вин Чун: история возникновения" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
6 + 13 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.