Как варить рис для суши

Рис – неизменная основа любых разновидностей суши. Особое значение имеет способ его приготовления, поскольку от этого зависит вкус конечного блюда. Варить рис для суши следует так, как это делают японцы, с соблюдением полного цикла технологий. Иначе восточная экзотика рискует превратиться в обыкновенную кашу с рыбой.

Вам понадобится

  • - 2 стакана риса с короткими зернами;
  • - 2 стакана воды;
  • - 100 мл суши-уксуса;
  • - веер;
  • - деревянная лопатка.
1.

Промойте рис до получения прозрачной воды и переложите в кастрюлю с толстым дном. Залейте водой и оставьте разбухать на полчаса. Затем закройте плотно крышкой и поставьте на сильный огонь. Доведя воду до кипения, убавьте огонь до среднего и варите рис для суши 15 минут, периодически помешивая. Затем на минимальном огне готовьте еще минут 10.

Суши прекрасно подходят как для праздничного, так и обычного обеда. Рыба и рис насыщают организм, а водоросли нори обогащают его витаминами и йодом. Но увлекаться ими не стоит, дабы избежать неприятностей с кишечником и щитовидкой.

2.

Снимите кастрюлю с плиты, уберите крышку и дайте рису постоять еще 5 минут. Далее выложите его в широкую неглубокую миску, желательно деревянную, но сойдет и обычная. По возможности удалите зерна, оставшиеся твердыми. Влейте суши-уксус и хорошенько перемешайте. Возьмите веер и обмахивайте рис, периодически взбивая его с помощью лопатки. При этом совершайте быстрые режущие движения, чтобы переносить более глубокие слои риса на поверхность. Остужать рис необходимо, чтобы рисинки не были слишком клейкими, а мешать – во избежание «цементирования» массы. Вместо веера для обмахивания вполне сгодится обычный журнал.

Любопытно, что изначально вареный рис использовали для заворачивания и консервации рыбы, так что она оставалась годной в течение целого года. И лишь много позже рисовые рулеты с рыбной начинкой стали применять в пищу.

3.

Доведите рис для суши до комнатной температуры. Теперь можно приступать к приготовлению суши, темаки и роллов. Причем перед тем как наносить рис на нори, смачивайте пальцы рук в смеси уксуса и воды, чтобы он легко отставал. Указанного в рецепте количества риса хватает для 36-48 роллов, 15 темаки или 50 порций нигири. Готовить лучше сразу, иначе рис затвердеет.

Специальный суши-уксус используют не только для придания рису особого вкуса, но и замедления процесса брожения. Именно поэтому готовые суши могут храниться в холодильнике несколько дней без потери вкусовых качеств.

"Как варить рис для суши" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
7 + 12 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.