Аминокислота Тирозин: в каких продуктах содержится

Приверженцам здорового образа жизни и людям, заботящимся о своем здоровье, необходимо следить, чтобы в их рационе присутствовал весь необходимый набор витаминов, элементов и аминокислот. Ведь эти органические соединения являются строительных материалом для белков, а также выполняют множество других, не менее важных функций.

Для чего нужен тирозин

Тирозин – это аминокислота, которая является предшественником адреналина, норадреналина и допамина – медиаторов, отвечающих за проведение нервного импульса. Именно благодаря этому органическому соединению у людей проходит мышечная усталость после занятий физическим трудом. Кроме того, тирозин улучшает функционирование щитовидной железы, надпочечников и гипофиза, подавляет аппетит, способствует минимизации жировых отложений.

В особенности тирозин необходим людям, которые подвергают себя длительным физическим тренировкам.

Как влияет недостаток и избыток тирозина на организм

При нехватке этой аминокислоты у человека может наблюдаться пониженное артериальное давление и температура тела, неконтролируемый набор массы тела. Больной может испытывать вялость и сонливость, быстро уставать. В некоторых случаях возникает депрессия. У людей, страдающих хронической нехваткой тирозина, могут появиться тяжелые умственные и физические нарушения.
При бесконтрольном потреблении тирозина у человека могут возникнуть проблемы с желудком, раздражительность, повышенная агрессивность.

Тирозин не рекомендуется принимать онкологическим больным, а также людям, страдающим шизофренией, гипертоникам, беременным женщинам.

В каких продуктах содержится тирозин

Помимо того, что тирозин синтезируется в организме человека из другой кислоты – фенилаланина, его можно получать и вместе с пищей, так как тирозин входит в состав некоторых продуктов. Это вещество содержится в орехах и семечках. В особенности полезны миндаль, арахис, кунжут и семечки тыквы. Богаты тирозином и молочные продукты, ведь тирозин входит в состав белка казеина, который в них присутствует. Также эта аминокислота содержится в некоторых фруктах – бананах, авокадо.

Людям, страдающим некоторыми заболеваниями, лучше ограничить прием тирозина. К таким болезням относятся меланома – злокачественная опухоль, развивающаяся на коже, сетчатке глаз или слизистых оболочках, мультиформная глиобластома – агрессивная опухоль мозга, а также мигрень.

"Аминокислота Тирозин: в каких продуктах содержится" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.