Аминокислота Гистидин: в каких продуктах содержится

Сложно переоценить важность правильного питания для человека. Благодаря рациону, в котором содержатся суточные нормы всех необходимых человеку витаминов, микроэлементов и аминокислот, поддерживается нормальная работа организма. Гистидин является незаменимой аминокислотой, поэтому важно, чтобы ваша пища включала в себя это вещество.

Для чего нужен гистидин

Гистидин относится к классу незаменимых аминокислот. Это означает, что человеческий организм не способен синтезировать это вещество самостоятельно, поэтому оно обязательно должно поступать извне.

Гистидин является важным компонентом активных центров многих ферментов. Является предшественником гистамина – нейромедиатора, важного компонента иммунной системы человека. Гистидин входит в состав белка гемоглобина, участвует в переносе кислорода. Также способствует росту тканей и их регенерации в случае повреждений.

Гистидин используют для лечения яз, анемии, ревматоидных артритов и аллергии.

Чем опасны недостаток и избыток гистидина в организме

Если количество гистидина, потребляемое вами, меньше суточной нормы, установленной врачами (2 грамма), это может привести к ряду серьезных нарушений в организме. Недостаток гистидина может вызвать боли и воспаления в мышцах, ухудшение или же, в особо тяжелых случаях, полную потерю слуха. Влияет эта незаменимая кислота и на половое влечение у мужчин и женщин. При ее недостатке половое возбуждение выражено слабее.

Избыток гистидина в организме не менее вреден, чем его недостаток. У людей с повышенным содержанием этой аминокислоты угнетается деятельность нервной системы, они становятся возбужденными и раздражительными, у них чаще возникают неврозы. Также избыток гистидина снижает концентрацию меди в организме.

Людям, страдающим маниакально-депрессивным психозом, не следует употреблять много продуктов, содержащих гистидин.

В каких продуктах содержится гистидин

Незаменимая кислота гистидин содержится в большинстве белковых продуктов, поэтому люди, страдающие от ее недостатка, встречаются не так часто. Тем не менее, существует пища, в которой содержание гистидина особенно велико. Таковыми являются многие злаковые культуры – пшеница, рожь, рис. Содержится эта аминокислота в орехах и бобовых, в особенности, в арахисе и сое. Большое количество гистидина содержится в мясе – свинине, птице, а также в рыбе – лососе и тунце.

"Аминокислота Гистидин: в каких продуктах содержится" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
9 + 8 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.