Аминокислота Валин: в каких продуктах содержится

Валин – аминокислота, относящаяся к классу незаменимых. Это означает, что человеческий организм не способен вырабатывать валин самостоятельно или синтезировать его из других веществ – он поступает только с пищей. Поэтому важно, чтобы в вашем рационе были продукты, содержащие эту аминокислоту.

Функция валина в организме

Благодаря своей разветвленной структуре, валин является ценным источником энергии для клеток мышц. Является одним из компонентов, обуславливающих рост и образование всех тканей человеческого организма. Валин снижает чувствительность к жаре, холоду, боли, а также улучшает координацию. Также данная аминокислота препятствует выведению серотонина – гормона счастья.

Помимо этого, валин участвует в регулировании процессов, протекающих в нервной системе, защищает миелиновые оболочки нейронов от повреждений.

Чем грозит недостаток и избыток валина

Недостаток валина действует угнетающе на нервную систему человека. У людей, страдающих от нехватки этой аминокислоты, может возникнуть раздражение, быстрая утомляемость, депрессия, множественный склероз. У людей, борющихся с вредными привычками – курением, наркоманией, алкоголизмом, вследствие нехватки валина может произойти срыв.

Медики применяют данную аминокислоту для лечения болезненных пристрастий.

В случае избытка валина у человека может возникнуть парестезия – ощущение «мурашек» на коже. В особо тяжелых случаях это может дойти до галлюцинаций.

Продукты, в которых содержится валин

Наибольшая концентрация валина присутствует в продуктах животного происхождения. Из рыбы наиболее богаты этим веществом тунец, корюшка, сельдь, красная и черная икра. Содержится валин и в мясе – свинине, говядине и телятине, а также в мясе лося и кабана. Есть эта аминокислота в яйцах (желтке) и самой птице – курице, утке, страусе, фазане.

Молочные продукты – еще один доступный источник валина. Обратите внимание на молоко, как обычное, так и обезжиренное, и различные сорта мягких и твердых сыров.

Вегетарианцам сложнее получать необходимое количество валина, так как его содержат лишь немногие продукты растительного происхождения. Старайтесь, чтобы в вашем рационе как можно чаще присутствовали семечки, орехи и бобовые культуры – грецкий орех, фисташки, семена арбуза, семена подсолнечника, соя. Также богаты валином какао-порошок, чечевица и сушеная петрушка.

"Аминокислота Валин: в каких продуктах содержится" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
8 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.