Аминокислота Изолейцин: в каких продуктах содержится

Аминокислоты – это органические соединения, которые являются строительным материалом для белков. Все аминокислоты можно разделить на два класса: заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты частично синтезируются самим организмом, незаменимые же поступают только с пищей. Поэтому так важно следить за тем, чтобы рацион содержал все необходимые аминокислоты, в том числе и изолейцин.

Какие функции выполняет изолейцин

Изолейцин, как и все другие соединения, относящиеся к аминокислотам, участвует в создании белковых молекул. Помимо этого, есть у изолейцина и функции, присущие лишь этому соединению. Это вещество благодаря своей разветвленной структуре участвует в энергетическом обмене, протекающем в организме. Изолейцин способствует быстрейшему заживлению тканей, регулирует уровень глюкозы и холестерина в крови, позволяет мышцам восстанавливаться после физических нагрузок.

Чем опасен недостаток и избыток изолейцина в организме

Нехватка изолейцина способна вызывать у людей сильные головные боли и головокружение. Действует дефицит этой аминокислоты и на нервную систему. Человек становится раздражительным, быстро утомляется, в тяжелых случаях может возникнуть депрессия.

При хронически низком уровне содержания изолейцина может развиться гипогликемия.

При избыточном содержании изолейцина в организме наблюдается повышенная концентрация аммиака и свободных радикалов, что в свою очередь может привести к серьезному отравлению.

Людям, страдающим различными заболеваниями печени и почек, не стоит увлекаться продуктами и добавками, содержащими эту аминокислоту.

В каких продуктах содержится изолейцин

Поскольку изолейцин может поступать в организм только вместе с пищей, следите за тем, чтобы ваш рацион был разнообразным и содержал продукты, богатые этой аминокислотой. Большое количество изолейцина содержится в молоке и молочных продуктах, в особенности в твердых сырах, твороге, брынзе. Богаты этим веществом и дары моря, поэтому старайтесь как можно чаще употреблять рыбу, красную и черную икру, морепродукты. Изолейцин содержится в мясе и птице.

Из пищи растительного происхождения стоит обратить внимание на сою и другие бобовые, а также орехи (кешью, миндаль), семечки, злаки. В небольших количествах изолейцин присутствует также в крупах (максимальное его количество содержится в чечевице) и в макаронах.

"Аминокислота Изолейцин: в каких продуктах содержится" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
6 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.