Аминокислота Лейцин: в каких продуктах содержится

Правильное питание – это залог крепкого здоровья. Рацион должен быть разнообразным и включать вещества, необходимые для полноценной работы всех органов и тканей. Одним из таких соединений является лейцин – аминокислота, которая не синтезируется человеческим организмом и ежедневно должна поступать вместе с пищей.

Функции лейцина

Лейцин – это незаменимая аминокислота, являющаяся обязательным компонентом всех белков. Благодаря своей разветвленной структуре, она является источником энергии для мышц, а также защищает клетки и способствует восстановлению после повреждений не только мышечной ткани, но также костной. Лейцин регулирует концентрацию глюкозы в крови, стимулирует выработку гормонов роста, способствует ускоренной регенерации кожи.

В медицине лейцин используется во время реабилитации после хирургических операций, а также при различных заболеваниях печени и токсикозах.

Чем опасен недостаток и избыток лейцина

При нехватке лейцина в организме у подростков может наблюдаться замедление скорости роста. Взрослые при дефиците этой аминокислоты страдают снижением массы тела, патологическими изменениями в щитовидной железе, проблемами с почками.

Недостаток лейцина у младенцев вызывает гипогликемию – патологическое состояние, характеризующееся крайне низким уровнем содержания сахара в крови.

Избыток лейцина в организме провоцирует увеличение концентрации аммиака, что в свою очередь может привести к тяжелому отравлению.

В каких продуктах содержится лейцин

Наиболее богаты лейцином продукты животного происхождения. Эта аминокислота содержится в больших количествах в мясе, птице и рыбе, в особенности, океанической. Также обратите внимание на яйца, черную и красную икру, молочные продукты. Полезным будет молоко, а также различные сыры.

Источником лейцина, помимо коровьего, является также верблюжье и овечье молоко.

Из пищи растительного происхождения наиболее богаты этой незаменимой аминокислотой бобовые, орехи, злаки. Для восполнения этого соединения полезно употреблять сою, грецкие орехи, арахис, тыквенные семечки.

Лейцин в небольших количествах содержится в дрожжах – хлебобулочные изделия также способны дать человеку суточную норму этого вещества.

Содержится лейцин и в зерновых культурах. В особенности полезен бурый рис и пшеница, но аминокислота есть и в других крупах.

"Аминокислота Лейцин: в каких продуктах содержится" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 7 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.