Витамин D4: в каких продуктах содержится

Человек является тем, что он ест. Действительно, все вещества, поступающие вместе с пищей, организм включает в работу, получая из них энергию или используя для построения нужных ему соединений. Поэтому так важно употреблять все необходимые витамины, элементы и аминокислоты, которые помогают организму правильно функционировать, а человеку – оставаться здоровым.

Для чего нужен витамин D4

D4, также называемый эргокальциферол – вещество, относящееся к жирорастворимым витаминам группы D. Он участвует в регуляции кальциево-фосфорного обмена, способствует всасыванию этих веществ, происходящему в кишечнике. Укрепляет кости, способствует ускоренной регенерации при повреждении костной ткани.

В детском возрасте этот витамин особенно необходим, ведь он отвечает за формирование скелета и зубов.

Чем опасен дефицит D4

У маленьких детей нехватка витамина D4 способна вызвать развитие рахита. Как правило, от этой болезни страдают малыши, проживающие в развивающихся странах, где могут возникать проблемы с полноценным питанием. В ходе этой болезни кости становятся менее твердыми и скелет деформируется.

Для взрослых людей дефицит D4 опасен при переломах и трещинах в кости. При нехватке этого витамина повреждения срастаются крайне долго.

При хронической нехватке D4 у взрослых людей может развиться остеомаляция – заболевание, характеризующееся недостаточной минерализацией костей. При этом больной испытывает сильные боли.

В каких продуктах содержится D4

В летнее время организм человека способен сам вырабатывать D4. При попадании ультрафиолетового излучения на кожу происходит образование холекальциферола (D3), из которого в организме и происходит синтез D4.

Однако в крупных городах даже летом количества витамина, вырабатываемого организмом, недостаточно, так как задымленность атмосферы препятствует попаданию на кожу ультрафиолетового излучения в достаточном количестве.

Витамин D4 содержится в некоторых продуктах. Наиболее богат им рыбий жир. Он способен восполнить недостаток этого вещества даже в тяжелых ситуациях, когда в организме уже начались патологические изменения из-за его нехватки. Кроме этого, источником D4 являются куриные яйца. Даже нескольких штук в неделю будет достаточно, чтобы восполнить дефицит этого витамина. Полезны также будут молоко и молочные продукты, печень различных животных, а также арахис.

"Витамин D4: в каких продуктах содержится" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.