Витамин D2: в каких продуктах содержится

Аптечный витамин D2, эргокальциферол, рекомендуют для лечения и профилактики рахита, остеопатии и нарушения обмена веществ, связанного с нехваткой кальция в организме. Чтобы не ходить по врачам, нужно каждый день получать его с пищей в необходимом количестве.

Веганы в группе риска

Аптечный моновитамин D2 выпускается в двух лекарственных формах: драже для профилактики, спиртовой 0,5% и масляный раствораразличной концентрации для профилактического и лечебного воздействия.
Меньше всего витамина D2 в овощах и фруктах. В незначительном количестве его можно получить из зелени: петрушки, одуванчика, крапивы и хвоща. Он относительно устойчив к термической обработке, но усваивается всего на 60-90% от первоначального объема (за исключением случаев гиповитаминоза и гипокальциемии). А значит, радикальные веганы и сторонники безжировых диет должны восполнять нехватку естественного витамина аптечным 24-Метил-9,10-секохолеста-5,7,10(19),22-тетраен-3-олом. Что употреблять, драже или капли, зависит от времени года, режима дня и возраста. У препарата есть ряд серьезных противопоказаний и побочных эффектов. Объем и дробность приема чистого витамина, особенно у детей, должны быть под строгим контролем.

Диета для костей

Витамин D2 накапливается в костях в большем количестве, но быстрее оттуда выводится. Дольше всего он хранится в жировой ткани. Поэтому резкое снижение веса в зимний, бессолнечный период, чревато нарушением обмена веществ.
Тем же, кого не страшит паштет из печени трески, намазанный на белую булку, подойдет японская и скандинавская кухня. Первая, более легкая, пригодится тем, кто пытается похудеть и сохранить свой драгоценный скелет в целости и сохранности. Вторая идеально подходит людям, которым приходится много работать в помещениях с искусственным светом, особенно по ночам, и заниматься спортом, наращивая мышечную массу.

Среди рыбы чемпионы по содержанию витамина D2 - макрель, сельдь, скумбрия, ремора (рыба-прилипала, живет в Средиземном и Черном морях). Здесь содержится от 300 до 1700 мг витамина на 100 г продукта. Лосось при консервировании теряет ряд своих свойств, но уверенно держит планку в 200-700 мг.

На втором месте находятся желтки куриных яиц. В зависимости от рациона кур количество витамина в желтке колеблется от 50 до 400 мг на 100 г.

На третьем месте - сливочное масло - 20-160 мг на 100 г. Засада здесь в том, что в магазинах под видом буренкиной радости продают растительный спред. Ориентиром в этом случае может служить цена продукта. Если пачка стоит 20 рублей, то эргокальциферола в ней не больше, чем в кошачьих слезках.

На четвертом месте (40-60 мг) натуральная фермерская сметана, в которой ложка стоит, и печень свиная, говяжья или птичья. К слову, фуа-гра - это не только лакомство гурмана, но и идеальный продукт для восполнения витамином группы D. Особенно если птица была откормлена по традиционной рецептуре: инжиром, орехами и мукой.

Солнце - главный компонент

Этот витамин противопоказан при острых и хронических заболеваниях печени и почек. В пожилом возрасте он провоцирует атеросклероз.
Человеческий скелет состоит из двухсот костей, и каждой из них нужен кальций. Плюс его требуют толстый кишечник, зубы, волосы и кожа. Природа мудро устроила так, что вне зависимости от диеты человеческая кожа выделяет провитамин D из холестерина под воздействием ультрафиолета. Если проводить на солнце полчаса днем и полчаса вечером, то потребности в витаминах группы D снижаются как минимум на треть. Оконное стекло и загазованный городской воздух задерживают ультрафиолет. Поэтому анорексичные отроки и девы, избегающие любых жиров и сидящие сутками за компьютерами, страдают первыми. Легкие и хрупкие скелетики, обтянутые сухой, с ранними псориатическими чешуйками, кожей и неизлечимая хроническая усталость - вот жестокий итог для тех, кто забыл о естественных механизмах саморегуляции.

"Витамин D2: в каких продуктах содержится" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
10 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.