Витамин B13: в каких продуктах содержится

С точки зрения науки биохимии, B13 нельзя назвать витамином. Скорее, это витаминоподобное вещество, ведь оно не только поступает в человеческий организм вместе с едой, но и частично вырабатывается непосредственно в нем. Тем не менее, люди привыкли употреблять термин «витамин» по отношению к B13. А следить, чтобы в вашей пище было достаточное количество этого вещества, нужно не менее внимательно, чем за концентрацией других витаминов группы B.

Для чего нужен B13

Оротовая кислота (B13) – это важный компонент, входящий практически во все ткани и органы в человеческом организме. B13 участвует в образовании фосфолипидов – веществ, которые обеспечивают функционирование клеточных мембран. Оротовая кислота также принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот и в процессе кроветворения, активируя образование эритроцитов (красных кровяных телец) и лейкоцитов (белых кровяных телец). Также B13 оказывает положительное влияние на работу печени и сердца, способствует удачному протеканию беременности, участвует в формировании плода.

Оротовая кислота ускоряет синтез белковых молекул, тем самым позволяя человеку набирать мышечную массу. Поэтому многие спортсмены принимают препараты, содержащие это вещество.

К чему приводит недостаток и переизбыток B13

Патологических изменений при недостатке B13 в организме не происходит. Однако при его нехватке у человека может ухудшиться состояние кожи, замедлиться процессы регенерации, возникнуть различные кожные заболевания, которые будут плохо поддаваться лечению.

При избытке в организме оротовой кислоты, который, как правило, возникает при неконтролируемых приемах препаратов, содержащих ее, у человека наблюдается зуд и покраснение кожных покровов. Также могут возникать проблемы с пищеварением.

Препараты, содержащие в себе B13, являются в первую очередь лекарственными средствами, показанными к приему больным, у которых наблюдается нехватка этого витамина. Не стоит их использовать в качестве пищевой добавки.

Продукты, содержащие B13

Частично потребность человека в оротовой кислоте восполняется бактериями, живущими в кишечнике организма и синтезирующими B13, однако этого количество, как правило, недостаточно. Из пищевых продуктов наиболее богаты этим витамином молочные продукты: молоко, творог, кефир, сыр и простокваша. Содержится B13 в печени и в дрожжах.

"Витамин B13: в каких продуктах содержится" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
15 + 5 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.