Витамин B10: в каких продуктах содержится

Витамин В10 (парааминобензойная кислота) впервые был выделен в 1863 году, а его биохимическая активность стала известна гораздо позже, лишь в начале XX века. Он способствует синтезу многих необходимых человеческому организму соединений, например, пуринов, пиримидинов, аминокислот. Кроме того, витамин В10 обладает антиаллергическим действием, поддерживает нормальное состояние кожи и волос, особенно, действуя в сочетании с фолиевой кислотой и пиридоксином.

Какие продукты содержат парааминобензойную кислоту?

Очень важная роль этого витамина заключается в том, что он стимулирует лактацию (выработку грудного молока у кормящих женщин). Поэтому во время кормления малыша женщине этот витамин нужно обязательно употреблять.

Витамин В10 содержится в целом ряде продуктов, как животного, так и растительного происхождения. В первом случае, это субпродукты (особенно свиная и говяжья печень), рыба, молоко и кисломолочные продукты, яичный желток. Из растительных продуктов парааминобензойная кислота содержится в картофеле, моркови, грибах, шпинате, петрушке, семенах подсолнечника. Также витамин В10 есть в патоке, муке, смолотой из цельных зерен. Но абсолютный рекордсмен – дрожжи, содержащие почти 6 миллиграмм витамина В10 в 100 граммах продукта. Какой должна быть суточная норма потребления витамина В10 до сих пор не установлено, в разных источниках встречаются различные данные.

Ряд ученых-биохимиков считает, что рекомендуемая норма должна составлять порядка 100 миллиграмм.

Как синтезируется витамин В10?

Витамин В10 может самостоятельно синтезироваться организмом человека. Некоторые бактерии, входящие в состав кишечной микрофлоры, могут синтезировать парааминобензойную кислоту. Часть витамина В10 всасывается в тонком кишечнике, а его избыток легко выводится из организма почками. При достаточном и полноценном питании потребность организма в парааминобензойной кислоте может полностью удовлетворяться за счет этого синтеза, даже при незначительном употреблении продуктов, содержащих парааминобензойную кислоту.

Витамин В10 представляет собой очень стойкое химическое соединение.

Этот витамин сохраняет свои свойства в кислотной и щелочной среде, при высоких температурах, давлении и т.п. Однако следует учесть, что некоторые гормоны, а также сульфаниламидные препараты понижают его активность.

"Витамин B10: в каких продуктах содержится" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.