Витамин B9: в каких продуктах содержится

Витамин В9, иначе именуемый фолиевой кислотой, часто называют «женским витамином», так как с ним напрямую связывается успешное зачатие и вынашивание ребенка. Но он незаменим не только для тех, кто хочет стать матерью, так как он участвует в различных внутренних процессах организма. Поэтому будет не лишним узнать, в каких продуктах содержится витамин В9.

Зачем нужна фолиевая кислота

Она помогает поддерживать нормальный баланс состава крови, так как при ее недостатке велик риск развития анемии. Также она особенно необходима на ранних сроках беременности, так как снижает риск выкидышей и способствует нормальному становлению нервной системы плода. Еще одно незаменимое свойство фолиевой кислоты – это способствование выработке серотонина, гормона счастья, который ответственен за настроение и психическую уравновешенность. Именно поэтому депрессии и неврозы так часто встречаются именно зимой, когда нехватка витамина В9 из-за отсутствия свежих овощей особенно ощутима.

Если не получается наладить питание продуктами, богатыми данным витамином, стоит проконсультироваться с врачом о возможности его приема в таблетках, что поможет улучшить состояние здоровья.

Продукты, содержащие витамин В9

Ошибиться при выборе продуктов, несущих в себе витамин В9, просто невозможно, так как он присутствует в тех дарах природы, что окрашены в зеленый цвет. Это любая зелень, все сорта капусты, спаржевая фасоль, горох, огурцы, злаки, цитрусовые, бананы и еще многие фрукты и овощи. Витамин В9 продуктах животного происхождения также можно найти в говядине, печени, мясе птицы и яйцах, молочных продуктах, красных сортах рыб.

Желательно употреблять овощи и фрукты без термической обработки, так как в этом случае значительная часть фолиевой кислоты разрушается.

Избыток и недостаток фолиевой кислоты

Помимо уже указанных проблем, нехватка витамина В9 влечет воспалительные процессы на коже, слабость, бессонницу, быструю утомляемость. Избыток этого витамина встречается довольно редко именно из-за его тяжелого усвоения их переработанных продуктов. Но если таковое все-таки случилось, то может проявляться в виде расстройства пищеварения и повышенной возбудимости и агрессивности. Чаще всего передозировка возможна при бесконтрольном приеме синтезированных витаминов, о чем следует помнить, решаясь самостоятельно на их прием.

"Витамин B9: в каких продуктах содержится" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.