Витамин B6: в каких продуктах содержится

Витамин В6, или пиридоксин, участвует в белковом обмене, а потому является жизненно необходимым для организма. При его дефиците возникает мышечная слабость, онемение конечностей и нарушение кровообращения, ухудшается состояние кожи, волос и ногтей. Можно восполнить недостаток витамина В6 с помощью аптечных препаратов, однако лучше обогатить рацион продуктами, содержащими пиридоксин в больших количествах.

Витамин В6: влияние на организм

Витамин В6 участвует в обмене веществ, синтезе гемоглобина и аминокислот. Он необходим для поддержания нормального уровня холестерина в крови и играет важную роль в работе периферической и центральной нервной системы. Оказывая влияние на содержание креатина в организме, пиридоксин обеспечивает сокращение всех мышц, в том числе сердечной. Необходим он и для иммунной системы, так как способствует образованию защитных антител.

Наибольшую потребность в витамине В6 испытывают:

- спортсмены и лица, занимающиеся физическим трудом;
- женщины, принимающие оральные контрацептивы;
- беременные;
- люди, имеющие избыточный вес;
- подростки, страдающие от угревой сыпи;
- лица, употребляющие антидепрессанты;
- пожилые люди, страдающие от сердечно-сосудистых заболеваний.

Не всегда признаки дефицита пиридоксина ярко выражены. Перечисленным категориям лиц следует обогатить свой рацион продуктами, содержащими витамин В6, не дожидаясь серьезных нарушений в работе организма.

Источники витамина В6

Витамин В6 синтезируется с помощью кишечной микрофлоры, однако не всегда его бывает достаточно для того, чтобы обеспечить потребности организма. Прибегать к употреблению аптечных препаратов следует лишь в самом крайнем случае. Чаще всего бывает достаточно корректировки питания.

Витамин В6 в больших количествах содержится в фундуке и грецких орехах, в зерновых ростках, картофеле, шпинате, белокочанной и цветной капусте, моркови, томатах, черешне, авокадо и цитрусовых. Много его и в молочных продуктах, нежирном мясе и рыбе, яичном желтке и крупах.

Лучше всего витамин В6 усваивается из продуктов, которые не подвергались длительной термической обработке.

Однако не стоит переоценивать роль пиридоксина как такового. Рассчитывать на то, что он принесет пользу организму можно лишь в случае, если он принимается в сочетании с другими витаминами группы В. Именно поэтому важно дополнительно включить в рацион бобовые, богатые витамином В1, говяжью печень − лидер по содержанию витамина В2, блюда из птицы, в которых содержится много витамина В3, а также петрушку, сельдерей и дрожжи − незаменимые источники витаминов В5, В9 и В12.

"Витамин B6: в каких продуктах содержится" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.