Витамин PP: в каких продуктах содержится

Витамин РР (другие названия – «никотиновая кислота», «ниацин»), попадая в организм человека, участвует в метаболизме жиров и белков, пуринов и аминокислот, нормализует концентрацию липопротеинов в крови. Также он расширяет капиллярные кровеносные сосуды, обладает антикоагулянтным действием. Суточная потребность взрослого человека в витамине РР оставляет от 15 до 20 миллиграмм.

В каких животных и растительных продуктах содержится никотиновая кислота?

Витамин РР участвует во многих обменных процессах, поэтому его необходимо включать в рацион. Много этого витамина в субпродуктах: печени (особенно говяжьей) и почках. Он также содержится в свинине, рыбе, курятине, молоке, яйцах, сыре. Из растительных продуктов наиболее богаты витамином РР брокколи, помидоры, морковь, картофель, бобовые. Никотиновая кислота есть также в финиках, арахисе, злаковых культурах – пшенице, рисе, кукурузе.

Богаты витамином РР и многие виды травяных растений, например, шалфей, красный клевер, ромашка, мята перечная, хвощ, щавель, одуванчик.

Поэтому можно получать этот витамин, употребляя различные травяные чаи, отвары.

В каких продуктах витамин РР находится в легкоусвояемой форме?

Не все источники никотиновой кислоты равноценны. В некоторых растениях, например, злаковых (включая кукурузу), витамин РР содержится в форме, которая трудно усваивается организмом. Поэтому в тех странах, где основу рациона традиционно составляет кукуруза или очищенное зерно, у многих людей наблюдается хроническая нехватка никотиновой кислоты. Что, в свою очередь, часто приводит к тяжелой болезни – пеллагре. Ее симптомы таковы: депрессия, спутанность сознания, рвота, кожные заболевания, диарея.

Не случайно название этого витамина обозначают две буквы латинского алфавита, с которых начинаются слова «Предупреждающий Пеллагру».

В бобовых же культурах, брокколи, помидорах витамин РР находится в легкоусвояемой форме. Также хорошо усваивается организмом никотиновая кислота, находящаяся в животных продуктах. Поэтому, чтобы получить необходимое количество витамина РР, лучше употреблять животные продукты с гарниром из таких овощей, как морковь, брокколи, помидоры, картофель или из бобовых.

В организме человека витамин РР может синтезироваться самостоятельно при наличии незаменимой кислоты триптофана. Обязательное условие такого синтеза – потребление с пищей животных белков.

"Витамин PP: в каких продуктах содержится" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 6 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.