Аминокислота Метионин: польза для организма и проблемы при недостатке

Метионин – одна из незаменимых аминокислот, необходимая для роста и сохранения азотистого равновесия организма. Потребность в метионине возрастает при дистрофии, как результате белковой недостаточности после дизентерии и других заболеваний инфекционного характера.

Биологическая роль метионина в организме

Метионин – аминокислота, способствующая усвоению жиров, не позволяя им накапливаться в печени и на стенках артерий. Поэтому данное вещества имеет антисклеротическое действие, снижая уровень холестерина в крови. Метионин характеризуется липотропным действием, то есть обладает способностью очищать печень от избытков жира, предотвращая ее жировую дистрофию.

При состояниях, сопровождающихся нарушениями синтеза фосфолипидов, эта аминокислота способствует выработке холина. Также метионин обеспечивает выработку таурина и цистеина, из которого вырабатывается глютатион. Это соединение эффективно выводит токсины, защищая печень, что особенно важно при отравлениях. Метионин также активирует гормоны, витамины и ферменты, обладающие свойством нейтрализации различных токсинов.

Детоксикационные свойства метионина особенно выраженно действуют в отношении токсичных металлов.

Метионин улучшает пищеварение, укрепляет мышцы, снижает воздействие медикаментозного лечения ревматоидного артрита, облегчает течение токсикоза во время беременности. Важным свойством этого соединения является эффективная нейтрализация свободных радикалов, так как сера, содержащаяся в аминокислоте, имеет выраженное антиоксидантное действие.

Метионин защищает от пагубного воздействия на организм радиации.

Метионин связан с выработкой креатина, адреналина и других биологически активных соединений. Также эта аминокислота участвует в процессе синтеза нуклеиновых кислот, коллагена и других белков, участвующих в построении тканей организма. Это соединение снижает концентрацию гистамина в крови, что используется при терапии шизофрении.

Дефицит метионина и его последствия для организма

При недостатке метионина в организме развивается мышечная слабость, возрастает риск развития атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, возможны нарушения функций печени и желудочно-кишечного тракта. Для восполнения дефицита метионина необходимо употреблять в пищу больше продуктов с его высоким содержанием. К ним относятся бобовые, чеснок, мясо, яйцо, лук, семена, молочные продукты.

"Аминокислота Метионин: польза для организма и проблемы при недостатке" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.