Аминокислота Лизин: польза для организма и проблемы при недостатке

Аминокислоты – вещества, жизненно необходимые организму человека, поскольку они являются «строительным» материалом для создания белковых тканей, из которых он состоит, и, кроме того, без них невозможен биосинтез многих гормонов, витаминов, медиаторов и пигментов. В синтезе белковых соединений задействовано более 20 аминокислот, заменимых и незаменимых. К незаменимым, которые не синтезирует человеческий организм, относится и лизин.

Роль аминокислоты лизин в организме человека

Лизин является одним из основных компонентов белковых тканей: внутренних органов, мышц, костей, кожных покровов и волос, его активно используют бодибилдеры, в процессе «лепки» своего тела, наращивания мышечной массы. Лизин способствует ускоренному сжиганию жиров и благодаря этому поставляет энергию для организма.

Аминокислота лизин воздействует на нервную систему, обладает антидепрессантным эффектом, его длительное применение снижает частоту и интенсивность приступов мигрени, снимает головные боли. Он улучшает краткосрочную память, повышает либидо у женщин и эрекцию у мужчин. Лизин благотворно действует на структуру волос, это профилактическое средство от развития остепороза, поскольку стимулирует усвоение костной тканью кальция, содержащегося в крови.

Избыток лизина не имеет свойства накапливаться в организме, он удаляется из него через почки, вместе с мочой.

Как сказывается дефицит лизина в организме

Недостаток лизина может стимулировать образование липопротеинов, которые закупоривают артерии, что чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями. Его дефицит нередко является причиной повышенной утомляемости, нервозности и раздражительности, вызывает тошноту, головокружения, апатию и вялость. Снижение уровня лизина сказывается на исчезновении аппетита, нарушении менструального цикла и появлению мелких кровеносных сосудов на глазной оболочке – эффекте «красных глаз».

Лизин в очень небольших количествах содержится в продуктах растительного происхождения, это следует учитывать вегетарианцам и восполнять недостаток этой аминокислоты с помощью искусственных добавок.

Продукты – источники лизина

Дефицит лизина особенно опасен для детского организма, он проявляется в остановке роста и недостатке массы. Чтобы избежать этого, включайте в рацион ребенка и свой собственный: свиную вырезку, филе говядины, рыбу, молочные продукты, картофель, сою, пророщенные зерна пшеницы, яйца, бобовые, орехи и семечки.

"Аминокислота Лизин: польза для организма и проблемы при недостатке" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 12 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.