Аминокислота Гистидин: польза для организма и проблемы при недостатке

Аминокислоты – «кирпичики», из которых построены белковые клетки. Поскольку организм человека состоит, в основном, из белков, они принимают участие во всех процессах жизнедеятельности, из них формируются костная и мышечные ткани, связки, кожа, волосы, белки входят в состав гормонов и ферментов. В синтезе белков в организме принимают участие более 25 аминокислот. Некоторая часть из них является незаменимыми, т.е. могут поступать только через продукты питания.

Роль аминокислоты гистидин в организме человека

Незаменимая гетероциклическая аминокислота гистидин содержится в составе многих видов белковых соединений, она участвует в биосинтезе гистамина, а также карнозина и анзерина – биологически активных пептидов мышечной ткани.

Строго говоря, гистидин не совсем точно можно назвать незаменимым, в результате опытов выяснилось, что для поддержания азотистого баланса в организме взрослого человека эта аминокислота не требуется, но ее присутствие обязательно необходимо в период формирования человеческого тела – в детском и юном возрасте.

Гистадин особенно необходим человеку с момента рождения до 20 лет и в периоды восстановления после тяжелых болезней и травм.

Гистидин участвует в синтезе гемоглобина и образовании биологически активных веществ, таких, как гистамин, обеспечивающий нормальное функционирование всего организма. Поэтому в качестве пищевой добавки он рекомендован для лечения анемии, артрита и некоторых видов аллергий, болезней сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта: повышенной кислотности, язвенной болезни.

Аминокислота гистадин легче, чем другие, выводится из организма вместе с мочой. Благодаря этому свойству, он может выводить из организма тяжелые металлы.

Как сказывается дефицит гистадина в организме

Исследований, подробно и полно освещающих то, насколько сказывается дефицит гистадина, еще не произведено. Замечено, что его уровень заметно снижен у людей, страдающих артритом, видимо, он необходим и для обеспечения здоровья суставов. Кроме того, недостаток его может вызвать проблемы со слухом.

Избыток гистадина чреват возникновением нервных стрессов, возбуждений и психозов.

Продукты – источники гистадина

Богаты этой аминокислотой все продукты – источники как растительного, так и животного белка. Чтобы избежать дефицита гистадина в организме, в вашем рационе питания должны присутствовать: свиная вырезка, говяжье филе, куриные грудки, мясо домашней птицы, тунец, лосось, соевые бобы, арахис, чечевица. В меньших количествах его содержат семечки, орехи, сухофрукты.

"Аминокислота Гистидин: польза для организма и проблемы при недостатке" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.