Аминокислота Валин: польза для организма и проблемы при недостатке

Аминокислоты – строительный материал для белковых клеток из которых формируются все органы человеческого тела, а также его мышцы, связки, кости, волосы и ногти, ферменты и гормоны. Для полноценного существования в организме должны присутствовать все аминокислоты. Часть из них он способен синтезировать самостоятельно, но 8, которые называют незаменимыми, человек может получить только вместе с пищей. Среди незаменимых - и аминокислота валин.

Роль аминокислоты валин в организме человека

Наряду с лейцином и изолейцином, валин относится к разветвленным аминокислотам, которые обеспечивают метаболизм белков и используются мышцами в качестве источника энергии. Разветвленные аминокислоты участвуют в регулировании нервной системы и процессов в ней, оказывают стабилизирующее воздействие на гормональный фон. Без них невозможен обмен веществ в мышечных тканях и их регенерация, восстановление повреждений.

Валин необходим для коррекции выраженного дефицита аминокислот, спровоцированных длительным приемом лекарственных препаратов и привыканием к ним. Это один из источников исходных веществ, необходимых для биосинтеза организмом пантотеновой кислоты (витамина В3) и пенициллина. Валин препятствует снижению уровня серотонина.

Как сказывается дефицит валина в организме

Недостаток валина сказывается на снижении уровня серотонина, расслабляющего вещества, дающего ощущение защищенности и спокойствия, что чревато депрессиями. При напряженной мышечной деятельности, спортивных нагрузках, бодибилдинге дефицит валина приводит к износу и разрушению части сократительных белков. Даже незначительное снижение необходимого организму количества валина сказывается на усвоении и других аминокислот.

Для обычного человека суточная норма приема валина составляет 3-4 г.

Продукты – источники валина

Особенно богаты этой аминокислотой зерновые, грибы, мясо, молочные продукты, соя, арахис. Спортсменам, наращивающим мышечную массу, его можно применять в виде пищевых добавок, но при прием валина должен быть сбалансирован с приемом остальных разветвленных аминокислот, чтобы не вызвать его переизбыток в организме.

Повышение уровня валина выше нормы проявляется в виде ощущения «мурашек» на коже и даже может привести к появлению галлюцинаций.

Включайте в рацион питания бобовые, старайтесь при приготовлении пищи сочетать их с другими продуктами, содержащими растительный белок: салат и орехи, рис и горох, чечевица и семечки, это позволит увеличить количество аминокислот, поступающих за один прием пищи.

"Аминокислота Валин: польза для организма и проблемы при недостатке" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 8 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.