Аминокислота Лейцин: польза для организма и проблемы при недостатке

Аминокислоты – активные участники синтеза протеинов (белков), который непрерывно происходит в организме человека. Это строительный материал, используемый организмом для формирования клеток обычного тканевого белка, а также антител, ферментов и гормонов. Любой из перечисленных видов белка представляет собой цепочку аминокислот, от того, каким образом соединены в ней звенья-аминокислоты, зависят и свойства белковой молекулы. Отсутствие в цепочке той или другой аминокислоты ведет к разрушению всей молекулы.

Незаменимые и заменимые аминокислоты

Функция аминокислот не ограничивается синтезом белков, некоторые из них жизненно необходимы для нормального функционирования всей нервной системы, они являются нейромедиаторами, снабжающими энергией мышцы, без них невозможны процессы водно-солевого обмена, они оказывают воздействие на различные органы человека и системы функционирования его организма.

Часть из известных науке аминокислот, организм человека вырабатывает сам из безазотистых продуктов обмена веществ и соединений азота, которые усваиваются в нем. Существуют еще 2 группы, одна из которых содержит аминокислоты, синтезирующиеся из других составляющих, вторая – те, которые не вырабатываются в организме, а поступают в него только вместе с продуктами питания. В первую группы входят 12 так называемых заменимых аминокислот, во вторую – 8 незаменимых, к которым относится и лейцин.

Незаменимый лейцин

Лейцин отвечает за рост организма, его регенерирующие способности, именно ему человек обязан возможностью роста и восстановления мышечной ткани, заживления ран на коже и повреждений костей. Но, кроме этого, лейцин регулирует энергетику организма, при диабете понижает в крови уровень сахара, а при ожирении – уровень холестерина.

Дефицит лейцина сказывается в виде задержки роста, снижения массы тела, ведет к необратимым патологиям в почках и щитовидной железе, отвечающей за выработку гормонов.

В большом количестве лейцин содержится в сыре твердых пород, брынзе, икре, бобовых и сое, орехах и семечках. Им богаты яйца, мясо, птица, рыба и морепродукты.

Продукты, содержащие незаменимые аминокислоты, должны составлять не менее 16-20% в рационе питания взрослого человека.

Недостаток этой аминокислоты проявляется в виде гипогликемии, головной боли, головокружений, повышенной усталости и раздражительности. У человека снижается аппетит, ухудшается состояние кожи, начинается выпадение волос, мышечная слабость и анемия. Часто проявления дефицита лейцина начинаются при длительном ограничении употребления белков во время диет или религиозных постов, особенно у детей и подростков, организм которых еще не сформировался.

"Аминокислота Лейцин: польза для организма и проблемы при недостатке" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.