Как выпекать ржаной хлеб в хлебопечке

Хлебные изделия на прилавках продуктовых магазинов не всегда отличаются своей свежестью и высоким качеством. Именно поэтому все большую популярность приобретает домашний хлеб, который можно изготовить в специальной печке.

Вам понадобится

  • (на 1 буханку ржаного хлеба)
  • - Ржаная мука – 560 граммов
  • - Цельнозерновая мука – 130 граммов
  • - Вода – 0, 4 литра
  • - 1 столовая ложка сахара
  • - 2 чайных ложки сухих дрожжей
  • - 2 чайных ложки соли
  • - Оливковое масло (необязательный ингредиент)
1.

Для того, чтобы печь ржаной хлеб в хлебопечке, вам для начала понадобится кастрюля. Будет лучше, если она будет глубокой и с высокими краями. Такая посуда необходима для того, чтобы тесто могло подняться, но не убежать, доставив тем самым кучу хлопот. Налейте в кастрюлю воду, желательно, чтобы она была теплой. Добавьте соль и сахар, а затем все тщательно перемешивайте до тех, пока они полностью не растворятся в воде.

2.

Следующий шаг – обработка муки. Часть ржаной муки (примерно 200 граммов) нужно тщательно просеять, а затем засыпать ее в кастрюлю с водой. Затем поместите в посуду дрожжи, тщательно перемешайте все ингредиенты. После чего нужно просеять цельнозерновую муку и остатки ржаной, всыпать все в кастрюлю и тщательно перемешать, замесив таким образом тесто.

3.

Тесто, которое вы тщательно замесили, нужно поместить в теплое место для того, чтобы оно как можно скорее поднялось. Если есть возможность, оставьте тесто в тепле на ночь и обязательно укутайте его тканью, которая сохранит температуру. После того, как тесто поднимется, его необходимо извлечь из кастрюли и поместить на доску, а затем раскатать. При желании можно дополнить его кунжутом или отрубями.

4.

Чтобы выпекать ржаной хлеб в хлебопечке, вам понадобится специальная бумага. Ее необходимо смазать маслом, а затем постелить на главную решетку печи. Затем нужно разместить на бумаге тесто, которое можно обмазать оливковым маслом во избежание появления корочки.

Если же вы хотите получить румяную корочку, вместо оливкового масла смажьте хлеб взбитым яйцом, молоком или же водой.

5.

Выпекать хлеб необходимо в течение двадцати минут при температуре 180 градусов по Цельсию. Затем нужно увеличить температуру выпекания на 20 градусов, после чего выпекать хлеб еще пятнадцать-двадцать минут. Рекомендуется раз в десять минут проверять состояние продукта вашего кулинарного творчества.

Если вы хотите получить хорошо прожаренную корочку, то примерно за пять минут до завершения приготовления хлеба увеличьте температуру выпечки до 235 градусов.

"Как выпекать ржаной хлеб в хлебопечке" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.