Как приготовить соус из сливок

Сливочный соус добавляют к мясным, рыбным и овощным блюдам, с ним готовят пасту и лазанью. Он незаменим при запекании и очень вкусен в холодном виде, поданный в соуснике. Приготовить соус из сливок можно очень быстро. Нюансы вкуса зависят от того, что вы добавите к нему. Специи, травы, бульоны, масло, сыры - вариантов может быть очень много. Сливочный соус получается весьма калорийным - он существенно увеличивает питательность даже самых простых блюд.

Вам понадобится

  • Соус со сливками:
  • - 0,5 стакана сливок;
  • - 0,5 стакана тертого пармезана;
  • - 0,5 стакана несоленого сливочного масла;
  • - зелень петрушки;
  • - соль;
  • - молотый черный перец. Инвентарь:
  • - сотейник;
  • - терка;
  • - ложка. Сливочный соус-крем:
  • - 1 стакан жирных сливок;
  • - 0,5 стакана овощного бульона;
  • - 0,5 стакана сухого белого столового вина;
  • - пучок сборной зелени (базилик, петрушка, укроп);
  • - 1 столовая ложка сливочного масла;
  • - 3 зубчика чеснока;
  • - 1 небольшая луковица;
  • - 150 г сметаны;
  • - соль;
  • - свежемолотый черный перец. Инвентарь:
  • - нож;
  • - разделочная доска;
  • - глубокая сковорода, лопатка;
  • - сито;
  • - миска;
  • - ступка с пестиком.
1.

Соус со сливками
Очень быстро можно приготовить соус из сливок и тертого сыра. В сотейнике разогрейте масло и сливки. Кусок пармезана натрите на терке и высыпьте в сотейник. Тщательно размешивайте соус, пока сыр полностью не разойдется. Мелко нарежьте зелень петрушки и добавьте в сотейник. Посолите и поперчите. Такой соус подают к жареному мясу, рыбе, пасте, равиоли и другим итальянским блюдам.

Добавьте вкусовой нюанс, всыпав в соус немного сыра с зеленой плесенью - блюдо получится более острым.

2.

Сливочный соус-крем
Попробуйте готовить соус из сливок и пряной зелени. Чеснок почистите, зелень петрушки, укропа и базилика мелко нарежьте. Чеснок с зеленью разотрите в ступке, влейте сметану, тщательно перемешайте. Луковицу мелко нарубите и обжарьте в разогретом сливочном масле в глубокой сковороде. Влейте вино, доведите смесь до кипения. Добавьте овощной бульон и сливки, все перемешайте. Уменьшите огонь и уваривайте соус на треть от первоначального объема. Посолите и поперчите.

Сметану можно заменить натуральным йогуртом без добавок.

3.

Соус из сливок и вина снимите с огня, немного остудите и протрите через сито для образования однородной массы. Добавьте к нему смесь из зелени, чеснока и сметаны, хорошо перемешайте. Такой соус добавляют в макароны или подают его к блюдам из мясного фарша - котлетам, биточкам, тефтелям.

"Как приготовить соус из сливок" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.