Как готовить креветки и кальмары

Из морепродуктов можно приготовить множество разнообразных блюд. Особенно часто на стол попадают креветки и кальмары. Попробуйте сделать из них закуску или подать их в качестве горячего. Готовить креветки и кальмары можно в сковороде и в горшочках, их тушат и обжаривают в кляре - причем любое блюдо готовится быстро и без особых хлопот.

Вам понадобится

  • Жареные кальмары и креветки:
  • - 200 г кальмаров;
  • - 200 г креветок;
  • - 2 лимона;
  • - 1 яйцо;
  • - 2 столовые ложки муки;
  • - свежемолотый черный перец;
  • - соль;
  • - оливковое масло для жарки;
  • - лимон. Инвентарь:
  • - кастрюля;
  • - нож;
  • - разделочная доска;
  • - миска;
  • - венчик;
  • - вилка;
  • - сковорода;
  • - большая плоская тарелка;
  • - бумажные полотенца. Запеченные морепродукты:
  • - 0,5 кг креветок;
  • - 300 г кальмаров;
  • - 1 стакан сухого белого вина;
  • - пучок зелени петрушки;
  • - 100 г пармезана;
  • - 3-4 зубчика чеснока;
  • - соль;
  • - свежемолотый черный перец;
  • - оливковое масло для жарки. Инвентарь:
  • - кастрюля;
  • - нож;
  • - разделочная доска;
  • - глубокая сковорода;
  • - терка;
  • - лопатка.
1.

Жареные кальмары и креветки
Очень вкусными получаются кальмары и креветки, обжаренные в яйце. Крупные креветки отварите и почистите. Тушки кальмара промойте, почистите и нарежьте кольцами. В небольшой миске взбейте яйцо, в сковороде разогрейте оливковое масло.

Хотите придать морепродуктам дополнительный вкусовой нюанс? Опустите в горячее масло измельченную дольку чеснока.

2.

Морепродукты обваливайте в муке и выкладывайте в горячий жир. Обжарьте кальмары и креветки по 5-7 минут, переворачивая их вилкой. Готовые кусочки выкладывайте в тарелку, выстеленную бумажными полотенцами, которые впитают излишек жира, затем посолите. Подавайте креветки и кальмаровые кольца на подогретых порционных тарелках в сопровождении лимона, разрезанного на четвертинки.

3.

Запеченные морепродукты
Попробуйте готовить креветки и кальмары в духовке. Варено-мороженые креветки обдайте кипятком, кальмары, нарезанные кольцами, бланшируйте 2-3 минуты. В сковороде разогрейте оливковое масло и выложите туда мелко нарубленный чеснок. Помешивая, обжаривайте его до золотистого цвета. Поместите в сковороду кальмары и креветки и жарьте все вместе 5-7 минут, пока не выпарится лишняя жидкость.

4.

Добавьте в сковороду соль и свежемолотый перец, влейте белое вино и всыпьте горсть мелко нарубленной петрушки. Поставьте сковороду в духовку на 10 минут. Натрите на терке пармезан, достаньте сковороду и засыпьте морепродукты сыром. Верните блюдо в духовку еще на 5 минут. Подавайте с ломтиками лайма, зеленым салатом и свежим белым хлебом.

Вместо петрушки можно использовать сушеную зелень тимьяна и базилика.

"Как готовить креветки и кальмары" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 4 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.