Жан-Марк Барр

Франко-американский актер и режиссер Жан-Марк Барр должен был стать военным, но, воспротивившись воле отца, пошел в актеры. Успех ему принесла работа в фильмах Люка Бессона и Ларса фон Триера.

«Гражданин мира»

Франко-американский режиссер и актер Жан-Марк Барр родился 27 сентября 1960 года в немецком городе Битбург. Его мать была француженкой, а отец – американским военным US Air Force. Часть своего детства Жан-Марк провел в Германии, потом в США, а в 1968 году переехал с родителями во Францию. С 1974 года его семья жила в Сан-Диего.

Его отец хотел, чтобы Жан-Марк пошел по его стопам и поступил на службу в ВВС США, однако тот отказался от такой перспективы и в 1982 году уехал сначала в Париж, где в Сорбонне изучал философию, а потом в Лондон – учиться драматическому искусству. В Англии Жан-Марк познакомился со своей будущей женой, пианисткой югославского происхождения.

Первый успех и знакомство с Ларсом фон Триером

В 1986 году Жан-Марк вернулся во Францию и начал исполнять небольшие роли в театре, на телевидении и в кино, в частности, сыграл в фильме «Принц-лягушка» Брайана Гилберта (1986). Но проявить свой талант актер смог лишь несколько лет спустя - в фильме Люка Бессона «Голубая бездна» (1988). Благодаря роли ныряльщика Жан-Марк был номинирован на «Сезар» в категории лучший актер.

Режиссер Ларс фон Триер получил в 2000 году «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля за свой фильм «Танцующая в темноте», главные роли в котором сыграли французская актриса Катрин Денёв и исландская певица Бьорк.
После этого актер снимался в фильмах разных стран, пока в 1991 году не встретился с Ларсом фон Триером, пригласившим его на главную роль в фильме «Европа». С этого времени началась дружба между актером и режиссером, выливавшаяся в плодотворное сотрудничество в таких фильмах как «Рассекая волны» (1996), «Танцующая в темноте» (2000) и «Догвилль» (2003).

Актер, режиссер, продюсер…

В 1999 году Жан-Марк решил попробовать свои силы как режиссер, сценарист и продюсер. Он написал вместе с Паскалем Арнольдом сценарий для фильма «Любовники», который открыл трилогию, посвященную свободе и любви. Эта «сага» получила свое продолжение в 2001 году («Слишком много плоти» и «Просветление»).

За свою карьеру Жан-Марк сыграл более чем в 60 фильмах, а также пробовал свои силы в качестве режиссера, продюсера, оператора, сценариста и монтажера.
Несмотря на свою любовь к авторскому кино актер придерживается широких взглядов: он снимался в фильмах самых разных жанров и стилей – в комедии «Что я сделал ради любви» (1998), в триллере «Красная сирена» (2002), в романтической комедии «Развод» (2003), в драме «Салтимбанк» (2003) и во многих других фильмах. За этими работами последовали роли в комедиях «Рачки и ракушки» (2004), «Блюз малышки» (2007), что, однако, не помешало ему продолжить сотрудничество со свои любимым режиссером Ларсом фон Триером («Мандерлей», 2005; «Самый главный босс», 2006). На 2013 год анонсирован выход биографического фильма Лоренцо Раведжи о знаменитом итальянском философе и политике Никколо Макиавелли, в котором Жан-Марк должен сыграть главную роль.

"Жан-Марк Барр" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.