Людмила Касаткина

Эту потрясающую актрису провожали не только аплодисментами, но и воинскими почестями - более шестидесяти лет Людмила Ивановна Касаткина отдала служению театру имени Советской Армии. Зрители старшего поколения помнят ее по таким потрясающим кинофильмам, как «Помни имя свое», «Вызываем огонь на себя», «Мать Мария».
15 мая 1925 года, в небольшой деревне под Вязьмой, родилась Людмила Касаткина. Вскоре она вместе со своей семьей переехала в Москву, где училась на протяжении четырех лет на отделении хореографии в Московской оперной студии им. Шацкого. И уже начиная с одиннадцати лет девочка заявляла о себе на сцене, исполняя разные детские роли, она подавала большие надежды преподавателям. Но из-за болезни о балете пришлось забыть, ведь врачи у Людмилы обнаружили малокровие. Тогда возникла мечта стать актрисой, и поэтому Касаткина в военном 1943 году поступила в ГИТИС. И в 1946 году здесь она познакомилась с Сергеем Колосовым, своим будущим мужем. Сергей ухаживал за ней на протяжении четырех лет, и только в 1950 году они зарегистрировали брак.

Смешное и великое

В 1947 году по окончании ГИТИСа Людмила начала свою деятельность в Центральном театре Советской Армии. Амплуа Касаткиной, в начале ее театральной карьеры, было лирико-комедийным. И только после изумительной игры в знаменитой пьесе «Первый гром», где она выступила в роли Ульяны Громовой, талантливая актриса открыла для себя новые грани своего таланта.

Прежде чем начать работу над новой ролью, Касаткина проходила «стажировку в профессии». Например, если ей нужно было сыграть врача, она отправлялась в поликлинику работать, роль судьи - обязательно присутствовала на судебных процессах.

Способности Людмилы Ивановны Касаткиной были неординарными, она никогда не уставала экспериментировать и с удовольствием бралась за новые роли. Одна из них - озвучивание Багиры в известном советском мультфильме «Маугли».

Дебют Людмилы Касаткиной в известнейшей киноленте «Укротительница тигров» мгновенно сделал ее знаменитой. В 1956 году на экраны вышел следующий кинофильм с ее участием – «Медовый месяц». Картина некоторым критикам показалась посредственной: по их мнению, актрисе не хватило легкости и непринужденности. После этого последовали съемки в фильме «Хлеб и розы», а также в киноленте «По ту сторону», но к огромному сожалению они достаточного внимания зрителей привлечь не смогли.

Дар бесценный

Муж Людмилы Касаткиной в качестве режиссера дебютировал в 1959 году, и совместная работа с Сергеем Колосовым принесла актрисе лучшие роли. Среди них такие картины, как «Вызываем огонь на себя», «Укрощение строптивой», «Душечка», «Операция «Трест» и многие другие. Продолжая работать в театре, Касаткина снялась в двенадцати фильмах своего супруга.

Касаткина создавала образы не только современниц, стойких и очаровательных советских женщин. Одна из выдающихся ее работ - роль Анны Фирлинг в фильме Сергея Колосова, созданного на основе пьесы Брехта «Мамаша Кураж».

Поклонники ее таланта навсегда запомнили Людмилу Касаткину как талантливую, нежную, изумительную актрису, великого мастера своего дела, а также как верную и преданную жену. Умерла она в преклонном возрасте 86 лет, в 2012 году.

"Людмила Касаткина" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
20 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.