Борис Галкин

Ему никто не предсказывал мировую известность, да и сам он вряд ли мог бы предположить, что станет знаменитым актером. Просто любовь к искусству, творчеству и прирожденный талант одержали победу. Впрочем, дорогу в жизни заслуженный артист Российской Федерации Борис Сергеевич Галкин прокладывал себе сам. Ему даже не понадобились рекомендательные письма, которые подготовил для своего воспитанника его наставник – педагог студии чтеца К.Г. Титов.

Из Риги в Москву

Борис Галкин родился в Ленинграде в семье простых рабочих. Его отец – Сергей Галкин - был отличным закройщиком и сапожником, что и сыграло в какой-то степени свою роль в становлении будущего артиста. Дело в том, что когда Борис был еще маленьким, его семья переехала в Ригу. Отец устроился сапожником в городской Театр оперы и балета. Тогда-то мальчик и познакомился с миром искусства.

Чуть позже он запишется в студию чтеца, руководителем которой являлся актер Константин Григорьевич Титов, ученик Вахтанговской школы. Именно он и подаст потом своему талантливому воспитаннику идею поступать в театральное училище. И даже напишет рекомендательное письмо хорошему своему товарищу – актеру Катину-Ярцеву, чтобы тот посодействовал Борису в поступлении. Но, как оказалось после всех экзаменов в Щукинском училище, это письмо начинающему актеру можно было бы и не привозить: приемная комиссия и так оценила его мастерство и талант. Борису тогда было 18 лет. Значительно позже Галкин поступил в ГИТИС в мастерскую А. Гончарова на режиссерское отделение Высших театральных курсов.

За свою доактерскую жизнь Борис Галкин был садовником в одном из домов отдыха, озеленителем, матросом спасательной станции.

Первые роли и признание

Будучи студентом «Щуки» Галкин выступал на сцене Театре сатиры, исполняя роль Керубино в спектакле «Женитьба Фигаро» и внука в постановке «Старая дева», играя вместе с Александром Ширвиндтом, Татьяной Пельтцер, Верой Васильевой, Анатолием Папановым, Андреем Мироновым и другими знаменитыми артистами.

Первую же свою роль в кино Борис Галкин сыграл в пятнадцатилетнем возрасте. Ему тогда довелось стать одним из героев лирической картины «Увольнение на берег». Позже у него было немало ролей в других фильмах. Но популярность и любовь зрителей он получил, благодаря первому советскому боевику о десантниках «В зоне особого внимания», где Галкин сыграл роль капитана Тарасова. Потом будут и другие, не менее яркие картины: «Ответный ход», в которой Борис Сергеевич сам, без дублеров, выполнял все трюки, «Люди в океане», «Ожидание полковника Шалыгина». Пробовал себя актер и в несвойственном ему жанре – комедии, снявшись в фильме «Путешествие будет приятным».

Всего на счету актера несколько десятков картин, в том числе – «Маросейка», «Тайга», «Отставник», «Отставник-2» и многие другие.

В 80-е годы Галкин пробует себя в качестве режиссера, сняв киноленту «И будем жить». Одной из крупных его работ, где он был и за режиссера, и за продюсера, и за исполнителя песен, и за актера, стал детектив «Черный клоун», вышедший на экраны в 90-х годах. В 2001 году Галкин представил на суд зрителей документальный фильм «Смерти нет!» о событиях на Кавказе.

"Борис Галкин" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 8 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.