Михаил Козаков

Михаил Михайлович Козаков родился в Ленинграде 14 октября 1934 года в семье интеллигентов. Его отец был известным писателем, а мать - редактором. Именно деятельность родителей стала определяющей в карьере Михаила Козакова.

Детство

Родители Михаила Козакова уделяли воспитанию детей не так уж много времени, по причине постоянной занятости работой. Однако, любую свободную минуту они старались посвящать общению, просвещению своего ребенка. Сам Михаил впоследствии вспоминал, что воспитание свое он получил, будучи свидетелем общения, разговоров родителей. Именно в их речах будущий актер познавал представление взрослых о порядочности, пытался понять их принципы жизни. Когда родители и их гости начинали разговор на «взрослые темы» или о политике, мама Михаила произносила на французском языке фразу «Не при детях», после чего приятель семьи писатель Мариенгоф просил юного Михаила покинуть помещение, где присутствовали взрослые.

Учеба и первые роли

В 1951 году, закончив школу, Михаил Козаков поступает в школу-студию МХАТ. На последнем курсе обучения состоялся его дебют в кино в картине «Убийство на улице Данте». В этом же фильме свои первые роли сыграли Иннокентий Смоктуновский и Валентин Гафт.

Будучи студентом, Михаил Козаков женился на своей бывшей однокласснице Грете Таар. В их браке родились два ребенка - Екатерина и Кирилл.

В 1956 году Козаков заканчивает школу-студию МХАТ и поступает на службу в театр имени Маяковского. Здесь он практически сразу получает роль Гамлета. Михаил Михайлович признается, что эта роль очень сильно повлияла на его мировоззрение.

В 1959 году Козаков покидает театр имени Маяковского и переходит в «Современник». Здесь он работает более 10 лет. В 1961 году на киноэкраны выходит фантастический фильм «Человек-амфибия», где Козаков играет отрицательного героя по имени Зуриту. Работа в этой ленте делает популярными всех актеров, снявшихся в ней, в том числе Козакова.

Золотые годы карьеры Козакова

В течение 60-х годов Михаил Козаков был женат еще дважды. В 1971 году актер начинает работу в МХАТе, но уходит оттуда через год. В 1972 году он становится актером театра на Малой Бронной. Именно в 70-х годах Михаил Михайлович сыграл свои самые лучшие роли в кино. Это и работа в фильме «Вся королевская рать», и роль в «Соломенной шляпке», а также комедии «Здравствуйте, я ваша тетя». В середине 70-х годов также состоялся дебют Михаила Козакова в качестве кинорежиссера и режиссера театра. В эти годы он поставил телеспектакль «Ночь ошибок» и трагикомедию «Безымянная звезда». Среди театральных постановок наибольшую известность Козакову принесла постановка «Покровские ворота».

Разрешение на съемки «Покровских ворот» получить было очень сложно. В этом Козакову помогла актриса Софья Пилявская, которая лично знала Председателя Комитета по радио и телевещанию СССР.
Вслед за постановкой на телеэкраны страны вышел одноименный фильм, который стал по-настоящему культовым.

В 80-х и 90-х годах Михаил Козаков много снимался в кино и ставил множество спектаклей. В этот период в его личной жизни состоялся очередной перелом - третья жена Регина уехала в США и осталась там навсегда. Четвертой женой актера стала Анна Ямпольская.

Работа в Израиле и последние годы жизни Козакова

В начале 90-х Козаков уехал вместе с семьей в Израиль. В Тель-Авиве он играл в камерном театре, там же организовал русскую труппу и выпустил четыре спектакля. В 1996 году Козаков возвращается в Россию, где вновь занимается постановкой и экранизацией спектаклей.

В середине 2000-х годов Михаилу Козакову поставили страшный диагноз - рак легких. Актер не отчаивался, не сдавался и работал до последнего. Последними его актерскими работами стали роли в фильмах «Зоя» и «Борис Годунов». Михаил Михайлович скончался 22 апреля 2011 года в хосписе при израильской клинике.

"Михаил Козаков" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
7 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.