Александр Лазарев-ст.

Лазарев Александр Сергеевич – представитель поколения русских артистов, считавших, что искусству следует отдавать все и служить ему с преданностью. Родившись третьего января 1938 года в Ленинграде, он впитал в свою память ужасы блокады, которую он пережил со своими родителями – Олимпиадой Кузьминичной и Сергеем Николаевичем. Преодолев все ужасы войны, семья после блокады сразу вернулась в свой родной город из эвакуации в Оренбурге.
Еще перед окончанием школы Саша ощутил тягу к ремеслу актера – ему нравилось наследовать жизнь увиденных в кино образов, проникаться чувствами других людей. Так, учась в 10-м классе Александр прошел I тур в театральном институте Ленинграда и попытал удачи, представ на суд выездной комиссии Школы-студии МХАТ, которую возглавлял директор студии В.З. Радомысленский. Лазарев оказался среди двух абитуриентов, которых зачислили в Студию (вторым был морской демобилизованный офицер Анатолий Ромашин). В школе выпускные экзамены Саша сдавал, будучи студентом Школы-студии.

Блестящее начало

Он учился вместе с очень известными (в дальнейшем) артистами: А. Филозовым, В. Невинным, Е. Лазаревым, Т. Лавровой, А. Ромашиным, А. Покровской – под руководством известных педагогов A.M. Карева, Е.Н. Мореса, С.К. Блинникова, С.С. Пилявской, В.К. Монюкова, В.Я. Станицына. Это было наиболее вдохновенное время – все ночи напролет студенты проводили в студии, читая при этом наперебой Окуджаву, Гете, Верлена… В то время Олегом Ефремовым создавался «Современник» –Театр-студия для молодых актеров, в ее спектаклях принимал активное участие и Лазарев. По окончанию школы-студии Лазарев хотел вернуться в родной город Ленинград, но остался в Москве – волею судьбы попал в театр им. Маяковского, где кроме работы встретил свою настоящую любовь: тут он познакомился с будущей женой, изумительной Светланой Немоляевой.

Сперва Александр Лазарев играл роли второго плана (по три за вечер), но однажды он «проснулся знаменитым» – к молодому актеру пришел успех с ролью Виктора Бойцова, электрика в постановке по пьесе А. Арбузова «Иркутская история».
Игра Лазарева, а особенно сцена свадьбы, была основным стержнем спектакля, спектакль стал отправной точкой его творческого пути. На триумфальный дебют обратили внимание также и кинорежиссеры – первая экранная роль Лазарева – Янко в киноленте «Вольный ветер» (1961 год). Более весомые роли в кино к актеру пришли позже – сыграл Федора, командира партизанского отряда в многосерийном телевизионном фильме (реж. С.Колосов) «Вызываем огонь на себя» и Евдокимова в «Еще раз про любовь» (реж. Г. Натансон,1968 год). Вторая картина показала А.Лазарева как «актера с огромным будущим», о чем свидетельствуют его следующие работы – «Цветы запоздалые» (доктор Топорков,1970), «Демидовы» (Петр I,1983), "Челюскинцы» (О.Ю.Шмидт, 1984), «Дети солнца» (Вагин, 1985), «По главной улице с оркестром» (1986), «Село Степанчиково и его обитатели» (Егор Ильич Ростанев, 1989), «Мелочи жизни» (Шведов, сериал, 1992) и другие – более пятидесяти картин.

В сиянии славы

Известный актер театра и кино, где талант Лазарева проявился в разных образах, награжден орденом IV степени «За заслуги перед Отечеством», медалями за достижения в творчестве.
Его именем назвали звезду в созвездии Козерога. Лазарев – с 1962 г. являлся членом Союза театральных деятелей, лауреат Государственной премии СССР, народный артист России. С 1973 года был членом Союза кинематографистов, а с 2002 года членом Академии кинематографических искусств. Скончался Александр Сергеевич Лазарев 2 мая 2011 года.

"Александр Лазарев-ст." - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 5 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.