Теона Дольникова

Она совершенно не похожа на москвичку, однако родилась и выросла именно в Москве. Теона была слишком юной для пения «взрослых» песен, но именно в ее исполнении песня «Жить» заставила встрепенуться Ричарда Кочанте, композитора, создавшего музыку к мюзиклу Notre Dame: «Срочно везите ко мне эту девочку!» Таким образом, семнадцатилетняя Теона Дольникова попала на прослушивание в Notre Dame. К слову, ее бабушку, которая, как и Теона, никогда не знала чувства страха, тоже звали Эсмеральдой.
Нежная и хрупкая, Теона очаровывает своей решительностью и взглядом колдовских черных глаз. Певица с необычайным именем (в переводе с греческого Теона означает «божественное разумение») с ранних лет знает цену своему таланту.
Теона родилась на исходе августа 1982 года, считает себя представительницей московской интеллигенции. Дольникова окончила гимназию с французским уклоном (французский язык очень пригодился ей как в мюзикле Notre Dame так и позже, во время съемок в «Форде Байярд»). Параллельно Теона прошла обучение по классу скрипки и фортепиано в музыкальной школе им. Гнесиных. Заметим, что Теона приняла решение заниматься скрипкой совершенно самостоятельно, еще в трёхлетнем возрасте.

На перепутье

Окончив школу, Дольникова совсем уже было надумала стать юристом, но неожиданно для себя самой прошла кастинг на участие в мюзикле «Метро», что, по словам самой Теоны, сделало для нее компанию Метро entertaiment второй семьей. Этот момент предопределил творческую жизнь юной актрисы.

Первым актерским опытом Дольниковой в кино стала роль цыганки в одном из самых популярных российских сериалов. Интересно, что играть Теоне пришлось вместе с другой «цыганкой Радой» - легендарной актрисой Светланой Томой.
В 2001 году на X международном фестивале «Славянский базар» Дольникова, исполнив песни «Лебединая верность» и «Молитва», завоевала Гран-при; до тех пор никто из российских исполнителей не получал этой награды. В тот раз, кстати, председателем жюри была Алла Пугачева. Ей очень понравились манера исполнения и вокальные данные молодой певицы. Позже, в 2003 году, Дольникову ждала следующая награда - за роль Эсмеральды Теона получила главную театральную премию «Золотая Маска» за победу в номинации «Лучшая женская роль».

За кадром и в кадре

Любой внимательный зритель узнает голос Теоны в фильмах «C днем рождения, Лола», «Четвертое желание», «Хиромант», «Казус Кукоцкого» и в телесериале под названием«Стать звездой», в котором она пела как Женя Азарина. В 2004 году Теона сама сыграла в киносериале «Бедная Настя», где предстала в роли цыганки Рады. Следующим кинофильмом с ее участием становится «Цыганочка с выходом», а позднее - лента «Меч без имени».

"Теона Дольникова" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 13 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.