Серж Гинзбург и Джейн Биркин

Серж Гинзбург и Джейн Биркин, пожалуй, одна из самых знаменитых пар XX века, за историей их любви следила вся артистическая и богемная элита мира. Две ярких личности, они имели много общего и столь же много разного, что в результате и стало причиной их разрыва – Джейн повзрослела, а Серж так и остался капризным, избалованным ребенком, не умеющим обуздывать свои желания.

Красавица и чудовище

В 1968 году, когда Серж Гинзбург и Джейн встретились на съемках фильма «Рекламное объявление», он к тому времени был уже известным во Франции поэтом, композитором, автором и исполнителем песен, актером, писателем и режиссером. Его внешность никак нельзя было назвать красивой – чего стоил огромный с горбинкой нос и оттопыренные уши, но в его жизненном багаже уже было два развода и многочисленные любовные связи, в том числе и с самой Бриджит Бардо. Сорокалетний ловелас, чье утро начиналось с доброй порции анисовой водки, был скандально известен.

Серж Гинзбург родился в семье русско-еврейских эмигрантов, отец его был классическим пианистом и немного рисовал, мать – домохозяйка.

Джейн в свои двадцать два года уже побывала замужем, имела дочь и разбитое сердце – брак оказался неудачным. Добропорядочная англичанка, дочь известной актрисы и морского офицера, она была молода, невероятно красива и готова совершать безрассудные поступки. Встреча с Сержем, не обремененным буржуазными условностями и предрассудками, стала поворотной для обоих, у них начался бурный роман и плодотворное сотрудничество.

Иконы стиля

Биркин стала музой Сержа – практически сразу после знакомства они записывают альбом, на котором она исполняет его песни, в том числе и скандально знаменитую «Je t`aime moi non plus» и к концу 60-х его диски с большим успехом продаются не только во Франции, но и во всем мире. Пара официально оформила отношения, Джейн снималась, Серж не оставлял ее – забросив собственное творчество, он ездил вместе с нею на съемки.

Богемная пара стала иконой стиля – им подражали, на них хотели походить. И они не оставляли публику без новых впечатлений, устраивая провокационные фото сессии и появляясь на людях в достаточно эпатажном виде. Он стал режиссировать фильмы, где снимал ее, вел популярную телевизионную программу – они были на виду и не скрывали своей чувственности и своего счастья.

Разрыв

Брак Гинзбурга и Биркин длился 12 лет, в 1971 году у них родилась дочь Шарлотта, но после ее рождения Серж не повзрослел – кутежи, пьянки, случайные женщины – он любил Джейн, но она была родной и привычной, а ему все еще хотелось «перца». В 1980 году пара рассталась, хотя разрыв был болезненным для обоих.

Актриса Шарлотта Гинзбург широко известна зрителю по фильмам режиссера Ларса фон Триера «Антихрист» и «Меланхолия».

Добрые отношения они сохранили и в 1991 году, когда Гинзбург слег с тяжелой болезнью, Джейн была рядом с ним. В этом же году его не стало, а она живет в Париже, занимается искусством – различными кино- и театральными проектами.

"Серж Гинзбург и Джейн Биркин" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.