Ор Атика

Французская актриса Ор Атика сначала собиралась стать юристом, но благодаря быстрому успеху в кино выбрала актерское мастерство. Она успешно снимается как в картинах для широкой публики, так и в авторских фильмах.

Первые шаги

Ор Атика родилась 12 июля 1970 года в португальском городе Монте-Эшторил. Ее отец был оператором у известного французского режиссера Филлиппа Гарреля, поэтому девочка с детства приобщилась к миру кино. В 9 лет она уже сыграла эпизодическую роль в фильме «Подросток» Жанны Моро. После окончания школы она получила юридическое образование в Школе Лувра. Но когда ее фотографию отобрали в кастинговом агентстве, она решила попробовать себя в качестве актрисы.

В 1992 году Ор Атика получила первую полноценную роль в фильме Виржини Тевене «Сэму достаточно». После этого она записалась на театральные курсы Бланш Салан и стала вольным слушателем в знаменитой парижской студии Франсуа Флорана.

Комедийный период

В 1997 году карьера Ор Атики начала стремительно набирать обороты благодаря фильму «Это правда, если я вру!», где она сыграла супругу Венсана Эльбаза. Актриса снялась и в двух продолжениях этого фильма, вышедших на экраны в 2000 и 2012 годах. После этого Ор Атика некоторое время отдавала предпочтение комедиям: «Секрет Полишинеля» Франка Лэндрона, «Рейв-пати (партия забастовщиков)» Фабьена Онтеньенте, «Красотки» Ариэль Зейтун. Однако в 2000 году важным фильмом в ее карьере стала драма Абдель Кешиш «По вине Вольтера».

За свою актерскую карьеру Ор Атика сыграла более чем в 50 фильмах.

Авторское кино

С начала 2000-х годов Ор Атика начала интересоваться авторским кино. Она снялась в фильме «Мое сердце биться перестало» Жака Одиар и в «Тенье» Хассана Лезгули.

Жак Одиар является обладателем нескольких десятков престижных кинопремий, в частности, его фильм «Мое сердце биться перестало» получил восемь «Сезаров», британскую премию BAFTA и Серебряного медведя Берлинского фестиваля.

Затем она играла в боевике «Инкассатор», в комедии «Как ты прекрасен!» и в пародии на шпионские фильмы «Агент 117». В дальнейшем актриса постоянно балансировала между более тяжелым («Плохой ветер», «Страх[и] темноты и не только») и легким кино («Творческая жизнь», «48 часов в сутки»). В 2003 году актриса впервые попробовала себя в качестве режиссера и сценариста: она сняла ироничную короткометражку «К чему приведет голосование за эколога?»

В последние годы актриса работала бок о бок с Гийомом Депарадье («Версаль»), а также с Венсаном Линдоном и Сандрин Киберлэн («Мадемуазель Шамбон»). В 2007 году Ор Атика сняла свою вторую короткометражку – «О любви». В 2010 году она играла с Изабель Юппер в фильме «Копакабана», потом с Жюли Дельпи в «Каникулах на море».

"Ор Атика" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
14 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.