Эдуард Сагалаев

Лауреат Государственной премии СССР за 1978 год, кавалер двух орденов Дружбы народов и орденов «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2006) и III степени (2011) Эдуард Сагалаев никогда не помышлял о телевидении, сам себя он видел или библиотекарем, или моряком. Но по иронии судьбы его мечтам не суждено было сбыться.
Эдуард Сагалаев родился 3 октября 1946 года в городе Самарканде Узбекской ССР. По признанию самого Эдуарда Сагалаева, ни в детстве, ни в школе, ни в университете, он даже не помышлял о телевидении, хотя впервые с ним столкнулся именно в детстве, когда в одной из семей, живших в их огромном дворе появился первый «КВН с линзой, как аквариум». «Никогда не забуду море всякой детской обуви в коридоре — там собралось человек пятьдесят детей. Помню, как я зашел и увидел эти пятьдесят пар. В этом было что-то такое, что произвело впечатление», – рассказывал он позже одному изданию.
Эдуард Сагалаев - православный христианин, предки которого жили в Саратовской области. При крещении мальчика нарекли Владимиром, однако отец всегда хотел, чтобы сына звали Эдуардом, – так и повелось.

Выбор профессии

Мама Эдуарда Сагалаева, врач по профессии, сначала мечтала о музыкальной карьере для сына и даже отдала его в музыкальную школу на скрипку. Но однажды увидела, как юный Эдуард относится к инструменту и отказалась от своей затеи, решив, что сын должен пойти по ее стопам. Этой мечте тоже не суждено было сбыться – Эдуард потерял сознание при виде никелированных хирургических инструментов. Тогда он, мечтающий стать библиотекарем или моряком, сам сделал свой выбор и поступил на филологический факультет Самаркандского государственного университете имени Алишера Навои, который окончил в 1967 году.

Диктор и актер театра

Еще будучи студентом он поступает работать на самаркандское радио диктором, хотя по признанию мэтра российского телевидения, на этот шаг его толкнули довольно меркантильные интересы – за такую работу неплохо платили. К примеру в театре, где Эдуард Сагалаев выходил на сцену в массовках, за один выход давали сумму, «которая с точностью до копейки составляла стоимость бутылки портвейна… Я выходил на сцену, говорил какие-то слова в каких-то революционных пьесах… а потом шел прямиком к кассиру, получал деньги, мы покупали бутылку портвейна и сидели бренчали на гитаре».

Между тем, работа на радио продолжается, и довольно быстро Эдуард Сагалаев становится старшим редактором комитета по радиовещанию и телевидению при Самаркандском облисполкоме, а 1969 году переходит в отдел партийной жизни самаркандской газеты «Ленинский путь». В 1972 году переезжает в Ташкент, где занимает должность ответственного секретаря республиканской газеты «Комсомолец Узбекистана».

Переезд в Москву

Переезд Эдурада Сагалаева в Москву состоялся в 1973 году. По словам Эдуарда Михайловича, «произошло это совершенно случайно: замглавреда пригласили работать в ЦК комсомола в сектор печати, радио и телевидения. А у него были какие-то другие планы. И он рекомендовал меня». Первоначально в Москве он занимал должность инструктора в секторе печати отдела пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ, откуда довольно быстро ушел и опять по рекомендации. На этот раз протекцию составила Ирина Червакова, отказавшаяся от должности заместителя главного редактора в молодежной редакции телевидения. Так, неожиданно для самого себя Эдуард Сагалаев попал на телевидение. Ну, а тут уж что называется закрутилось–завертелось.

В 1980 году Сагалаев становится главным редактором радиостанции «Юность», а в 1984 году - главным редактором главной редакции программ для молодежи ЦТ Гостелерадио СССР, в 1988 году – главным редактором главной редакции информации ЦТ Гостелерадио СССР. А чуть раньше появляется программа «Взгляд», одним из создателей которой он является. «Никогда не забуду, как в мой кабинет зашли эти четыре наглые морды: Влад Листьев, Саша Любимов, Дима Захаров, Олег Вакуловский — очень все красивые, все высокие, отвязные… Они вообще считали, что телевидение — это что-то недостойное, а они серьезные люди — изучают страну, знают язык, разбираются в политике, настоящие профессионалы… Когда я это увидел, меня пробило. Я понял — они!». Интересно, что первоначально она задумывалась как развлекательная программа, в которой должны рассказывать о всяких курьезах, но после первого же эфира стало ясно, что «Взгляд» – программа не развлекательная и даже не политическая, это передача «человеческая».

В 1989-1990 годах Сагалаев занимает пост заместителя председателя Гостелерадио СССР и в этот же период выступает ведущим информационно-публицистической программы ЦТ «Семь дней», которую довольно быстро закрывают.

В 1990–ом году становится председателем Союза журналистов СССР, куда его избирают коллеги вопреки устоявшейся традиции, согласно которой этот пост занимает главный редактор газеты «Правда».

После развала СССР Сагалаев выступил одним из создателей Международной конфедерации журналистских союзов, президентом которой стал в 1991 году. После августовского путча 1991 года назначен первым заместителем председателя Всесоюзной телерадиокомпании, а уже в январе 1992 года становится генеральным директором РГТРК «Останкино», однако быстро уходит с этого поста по идеологическиим соображениям.

В 1991-1992 годах Сагалаев являлся народным депутатом СССР, позже эту работу Эдуард Михалович будет вспоминать «с дрожью»: «Так до сих пор и не пойму - зачем мне это было нужно... Видно, бес попутал».

Новая эра телевидения

В том же году создает Московскую независимую вещательную корпорацию (МНВК). Через год занимает пост президента МНВК «ТВ-6 «Москва» и председателя его совета директоров. В 1995 году выступает инициатором создания объединившей более трехсот российских телерадиокомпаний Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) и возглавляет ее, в том же году становится академиком Академии российского телевидения.

В 1996 году переходит из МНВК во Всероссийскую государственную телерадиокомпанию. В феврале 1997 года место Эдуарда Сагалаева на должности председателя ВГТРК занимает Николай Сванидзе. Сагалаев возвращается в МНВК и руководит которой до 2001 года. Вскоре после его ухода телеканал ТВ–6 прекращает вещание.

В 2006 году Эдуард Сагалаев указом президента России Владимира Путина входит в число членов первого состава Общественной палаты Российской Федерации, во второй состав ОПРФ его уже не включают.

Возвращение

В 2009 году вновь возвращается на телевидение, где снимает фильмы о Сдуховных людях», которые транслировались на ТНТ. Это «для меня — огромный кайф, потому что это снова разговор с молодежной аудиторией, которую я люблю и, как мне кажется, понимаю», – говорит Эдуарад Михайлович Сагалаев. Также ведет авторскую программу на телеканале «Психология21».

"Эдуард Сагалаев" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
13 + 4 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.