Как приготовить моченые яблоки

Моченые яблоки – простое и вкусное блюдо, известное в России исстари. Ими с удовольствием лакомились люди разных сословий и материального достатка, они были на столе и у простого крестьянина, и у аристократа. Во время долгих зим моченые яблоки, наряду с квашеной капустой, служили источником витаминов. Особенно славились искусством заготавливать яблоки впрок таким способом монахи тех монастырей, где очень строго соблюдались религиозные каноны. Вы можете приготовить моченые яблоки, затратив при этом минимум усилий.

Вам понадобится

  • - яблоки поздних сортов созревания;
  • - вишневые и смородиновые листья или ржаная солома;
  • - соль;
  • - чистая пресная вода;
  • - эмалированные или деревянные емкости.
1.

Для приготовления моченых яблок переберите фрукты, внимательно осмотрите их. Для мочения отберите только совершенно целые плоды, желательно одинаковой величины. Яблоки, имеющие даже небольшие повреждения, безжалостно отбракуйте: лучше съесть их или переработать на повидло, варенье, компот.

Для приготовления заготовки очень хорошо подходят яблоки такого популярного и широко распространенного сорта, как Антоновка обыкновенная. Вполне подойдет также сорт Анис полосатый или Пепин Шафран.

2.

Эмалированную или деревянную емкость для яблок тщательно вымойте, ошпарьте кипятком. На ее дно положите промытые листья вишни и смородины. При желании, если вы хотите в точности следовать старинным монастырским рецептам, например, на дно можете положить и слой ржаной соломы.

3.

Хорошо вымойте яблоки в проточной воде, уложите в емкость плотными слоями, плодоножками кверху, чередуя их со слоями смородиновых и вишневых листьев. Когда емкость будет почти наполнена, закройте яблоки последним слоем листьев и залейте рассолом. Сверху положите чистую деревянную дощечку, промытую и ошпаренную кипятком, по размерам почти прилегающую к краям, и придавите грузом.

В качестве груза может выступить, например, тяжелый камень, также тщательно промытый и ошпаренный кипятком, или большая стеклянная банка, наполненная водой.

4.

Воду для рассола возьмите по объему примерно в два раза меньше, чем объем яблок. Разумеется, подсчитать объем плодов можно лишь приблизительно, поэтому особая точность здесь не нужна. Соли же добавьте из расчета: неполная чайная ложка без верха на литр воды.

5.

Поместите емкость с яблоками в прохладное место (холодильник, погреб). Примерно через 30-40 дней их можно будет употреблять. Хранятся же моченые яблоки всю зиму.

"Как приготовить моченые яблоки" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
6 + 4 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.