Кинематограф: самые известные платья 20 века

В XX веке киноартисты стали признанными законодателями стиля и моды. Внимательные зрительницы не только следили за сюжетом - они отмечали все нюансы внешности и наряда актрис. Самые известные платья кинематографа с экрана перемещались в обычную жизнь - их тиражировали, продавали на аукционах, коллекционировали. Платья-мечты становились символами своей эпохи, не удивительно, что их магия привлекает и сегодня.

Кино-наряды: первая тройка

Среди самых известных платьев чаще всего фигурирует наряд одной из героинь Мэрилин Монро. Белая плиссированная юбка, поднимающаяся от дуновения ветра, очаровала не только партнера актрисы в фильме «Зуд седьмого года», но и кинозрителей. Именно такое платье надевают многочисленные двойники Мэрилин. Модель была многократно растиражирована - сразу же после выхода фильма одна из модных марок выпустила копию платья, выполненную из хлопка. Мотивы наряда до сих пор встречаются в модных коллекциях, а оригинал был продан на аукционе за впечатляющую сумму.

Кино-наряды Мэрилин Монро неоднократно попадали в рейтинги самых узнаваемых. Среди наиболее известных - «голое» платье, расшитое сверкающими стразами. Его носила Шугар - героиня фильма «Джентльмены предпочитают блондинок».

Не менее популярно узкое черное платье Холли Голайтли, гениально сыгранной Одри Хепберн. Облегающий вечерний туалет героини фильма «Завтрак у «Тиффани», дополненный длинными перчатками и элегантным мундштуком, задумывался как гротеск, некий растиражированный символ сладкой жизни. Однако платье восприняли всерьез, и оно по праву считается одним из самых стильных кино-нарядов.

Троицу платьев-символов замыкает блестящий туалет Джессики Рэббит. Мультипликационная героиня фильма «Кто подставил кролика Роджера» носила глубоко декольтированное алое платье с разрезом до бедра, усыпанное блестками и выгодно подчеркивающее ее головокружительные формы. Мультипликационная дива воплощала мечты большинства мужчин, а ее наряд сводил с ума женщин. Его единственный минус - в реальности трудно найти девушку, на которой платье сидело бы столь же идеально.

Стиль и сексуальность

Эротические мотивы в платьях делают их особенно запоминающимися. Один из таких нарядов - платье героини Милен Демонжо из фильма «Высокий блондин в черном ботинке». Длинный, облегающий туалет, закрытый до подбородка, поражал спиной, обнаженной до ягодиц. Такие контрасты потрясли не только Жана Ришара, ставшего партнером актрисы, но и саму Милен - она не сразу согласилась надеть столь откровенный наряд. А зрители были очарованы образом яркой, смелой и экстравагантной шпионки.

Российские модницы старательно копировали наряды Милен, которые она демонстрировала в фильме, шили их самостоятельно или заказывали портнихе. Однако знаменитое черное платье они вряд ли отважились повторить.

Специалисты истории моды отмечают еще одно платье, ставшее символом уходящего XX века. Это роскошный наряд из черного шелка, кружева и стекляруса, которое героиня Кейт Уинслет надевает на последний ужин на «Титанике» в одноименном фильме. Платье стало самым дорогим лотом аукциона, устроенного после съемок, и попало в частную коллекцию.

Большинство нарядов, вошедших в киноисторию - вечерние туалеты. Но среди них есть и повседневные наряды. Например, костюм Оливии Ньютон-Джон из популярнейшего мюзикла «Бриолин». Узкий черный комбинезон, дополненный шикарной кожаной курткой, стал мечтой всех юных девушек - поклонниц Джона Траволты и эпохи «сладких шестидесятых». Этот наряд вполне актуален и сегодня. Единственное условие - его счастливые владелицы должны обладать точеной фигуркой Оливии. Возможно, стильный черный наряд преобразит их жизнь - ведь именно это случилось с героиней фильма.

"Кинематограф: самые известные платья 20 века" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.