Как проверить мед в домашних условиях

Случается, что качество покупаемого в магазине или на ярмарке меда оставляет желать лучшего. Поэтому рекомендуется приобретать его у знакомых. Если у вас нет такой возможности, попробуйте самостоятельно проверить качество меда.

Вам понадобится

  • - дистиллированная вода;
  • - уксус;
  • - йод;
  • - хлеб;
  • - танин;
  • - палочка;
  • - теплая и холодная вода;
  • - спичка.
1.

Проверить мед в домашних условиях на различные примеси не сложно. Например, можно выявить наличие в нем крахмала. Возьмите небольшое количество меда, разбавьте его дистиллированной водой и капните 3-4 капли йода. Если состав окрасится в синий цвет, значит, крахмал добавляли. Определите и наличие в меде мела. Также разбавьте его дистиллированной водой и добавьте немного уксуса. Если раствор зашипит, мел есть.

2.

Положите в емкость с медом небольшой кусок хлеба и оставьте на десять минут. Посмотрите, если хлеб намок и стал расползаться по поверхности, продукт пчеловодства плохой, в нем присутствует сахарный сироп.

3.

Проверяйте мед в домашних условиях и на наличие желатина. Для этого смешайте мед с водой и капните в смесь раствор танина. Если появились белые хлопья, верните товар продавцу, в нем есть желатин. Растворите ложку меда в теплой воде, если мед качественный, осадка не будет.

4.

Определить хороший продукт пчеловодства можно по запаху, цвету и вкусу. Натуральный мед имеет яркий цвет и хорошо выраженный цветочный запах. Попробуйте продукт на вкус. Натуральный мед будет немного раздражать горло.

Если мед беловатый или почти не пахнет, значит, пчел кормили сахарным сиропом.

5.

По вязкости тоже можно проверять мед в домашних условиях. Опустите в него палочку, а потом достаньте ее. Если мед хорошо тянется и, стекая вниз, создает горку, следовательно, он замечательный. Растекающийся продукт говорит о добавлении в него жидкости.

Большое количество воды бывает у незрелого меда. То есть его раньше времени отобрали для освобождения сот.

6.

Опустите в мед спичку: если он хорошего качества, сера начнет растворяться. На тарелку налейте немного меда, залейте его холодной водой и взболтайте. Настоящий и качественный продукт образует структуру похожую на соты. Это называют «биологической памятью».

7.

Хороший мед не должен пахнуть карамелью - это свидетельствует о добавлении ароматизаторов, - не должен иметь признаки вспенивания, брожения, газовыделения на поверхности, а также кислого запаха. Допускается наличие слоя белых кристалликов на поверхности меда.

"Как проверить мед в домашних условиях" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
5 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.