Как запаривать гречку

Гречка неотделима от системы здорового питания. В ней содержатся белки, легко усваиваемые организмом, витамины группы РР, В и Р, яблочная и щавелевая кислоты, клетчатка, полезные минеральные вещества – железо, фосфор, йод, кальций. Врачи рекомендуют включать блюда из гречневой крупы в меню больных диабетом и страдающих ожирением. Она сокращает риск тромбообразований, препятствует старческому склерозу, выводит из организмов вредные шлаки и избыточный холестерин.

Вам понадобится

  • - 1 стакан гречневой крупы;
  • - 2,5 стакана воды;
  • - кастрюля или термос с широким горлом.
1.

Гречку для еды можно не только варить, но и запаривать. При этом способе приготовления гречневой крупы в ней сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Чтобы запаривать гречку правильно, возьмите стакан крупы, хорошенько ее переберите, удалите весь мусор и промойте несколько раз до чистой воды. Потом переложите в кастрюлю. Вскипятите воду, остудите ее до 60-80 градусов и залейте гречку 2,5 стаканами горячей воды. Накройте кастрюлю крышкой и укутайте хорошенько полотенцем. Оставьте гречку запариваться на ночь.

Гречка должна запариваться не менее 4 часов, идеальное время для запаривания крупы – 8 часов.

2.

Если для запаривания гречки пользоваться термосом, то времени на ее приготовление понадобится значительно меньше. Часа через 2 гречневая крупа будет готова к употреблению. В запаренную гречку можно перед употреблением добавить сахар, соль и другие специи, и использовать ее в качестве основного блюда или гарнира.

3.

Учитывая все полезные свойства гречневой крупы, диетологи на ее основе разработали специальную монодиету, которая так и называется «запаренная гречка». Она рекомендуется тем, кто хочет быстро сбросить лишние килограммы. Суть диеты заключается в том, что в течение семи дней можно питаться только приготовленной описанным способом гречневой крупой и запивать ее обезжиренным кефиром, а также чистой или минеральной водой без газа. Добавлять в гречку сахар, соль, и какие-либо другие специи во время диеты ни в коем случае нельзя. Диета рассчитана на 7 дней, за которые можно сбросить до 10 кг. В день разрешается съедать неограниченное количество запаренной гречки.

Эта диета противопоказана беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим различными хроническими заболеваниями, подросткам. Прежде чем начать диету необходимо посоветоваться с врачом.

"Как запаривать гречку" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 15 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.