Как потушить курицу с картошкой

Кулинарные шедевры не появляются по заказу, да и бюджет большинства семей не позволяет ежедневно наслаждаться произведениями высокой кухни. Но даже если нет вдохновения, а набор продуктов в холодильнике минимален – это не повод оставлять семью без хорошего обеда. Приготовьте что-то простое, сытное и вкусное одновременно. Можно, например, потушить курицу с картошкой. Всего-то час делов, а семья будет благодарна.

Вам понадобится

  • - 1-1,2-килограммовая тушка курицы или аналогичное по весу кол-во окорочков;
  • - 1 килограмм картофеля;
  • - 1 средняя луковица;
  • - 1 морковь средней величины;
  • - 1 средний болгарский перец;
  • - 3-4 ложки растительного масла;
  • - 20-30 грамм сливочного масла;
  • - вода или куриный бульон;
  • - 2 столовые ложки томатной пасты;
  • - соль, перец, лавровый лист;
  • - свежая зелень.
1.

Подготовьте курицу к разделке. Для этого тщательно вымойте птицу, обсушите бумажными полотенцами.

Осмотрите крылья и ножки птицы. В них часто остаются перьевые стержни, которые необходимо удалить. Это можно сделать руками или пинцетом.

2.

Разделайте курицу на небольшие куски. Старайтесь действовать так, чтобы куски были отделены по суставу. Во-первых, это проще, а во-вторых ваша тушеная курица в готовом блюде не будет изобиловать тонкими и опасными обломками костей.

Выбирая курицу, старайтесь приобретать охлажденные тушки. Следите за тем, чтобы мясо было упругим, а кожица розовой, без пятен и повреждений. Птица не должна пахнуть ничем посторонним.

3.

Очистите овощи. Нарежьте мелко лук, морковь натрите на крупной терке или нарубите тонкой соломкой. Болгарский перец мелко порежьте.

4.

Теперь, чтобы потушить курицу с картошкой, вам потребуется сковорода. Налейте в нее пару ложек растительного масла и обжарьте овощи. Будьте внимательны: сначала до полупрозрачности обжаривается лук, затем к нему добавляется морковь и через минуту после морковки на сковороду засыпается болгарский перец.

5.

К почти готовым жареным овощам добавьте томатную пасту и пару ложек бульона. Потушите томатно-овощную смесь минуту-две, а затем вылейте ее в кастрюлю, где будет готовиться ваше жаркое из курицы с картошкой.

6.

На освободившуюся сковородку влейте пару ложек растительного масла, добавьте сливочное и разогрейте. Выложите в сковороду куски курицы и обжарьте на сильном огне до румянца, а затем отправьте их в кастрюлю к жареным овощам с томатом.

7.

Начистите картофель. Нарежьте его кубиками средней величины. Выбирайте для тушеной курицы с картошкой корнеплоды, которые при термообработке не развариваются.

8.

Положите картофель к курице и овощам, влейте горячую воду или кипящий бульон. Жидкости необходимо столько, чтобы она полностью закрывала мясо и овощи.

9.

Посолите и поперчите вашу будущую тушеную курицу с картошкой. Если желаете, можно добавить пряности: хмели-сунели, чабер. Аккуратно перемешайте картофель, мясо, овощи в томате так, чтобы все компоненты распределились в кастрюле равномерно.

10.

Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на слабый огонь и тушите курицу с картошкой до готовности – 40-45 минут. Готовое блюдо выложите в порционные тарелки, присыпьте мелко нарубленной зеленью. Ваше жаркое из курицы с картошкой готово и можно приглашать семью к столу.

"Как потушить курицу с картошкой" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.