Как приготовить гуся в духовке

Блюда из птицы ассоциируются с наступлением самых светлых праздников – Рождества, Нового Года, Пасхи – являясь главным украшением праздничного стола. Издавна славянские народы употребляют в пищу дичь и домашнюю птицу – кур, уток, гусей и других. Гусь с яблоками пользуется особенной популярностью. Также можно начинять тушку картофелем, рисом, черносливами и прочими ингредиентами.

Вам понадобится

  • Гусь в яблоках (на 8 порций): - гусь весом около 2 кг;
  • - 1/4 стакана красного вина;
  • - 1 ст.л. соевого соуса;
  • - 1 ст.л. молотого имбиря;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - 4 яблока кислых сортов;
  • - 30 г зеленого лука;
  • - соль;
  • - перец черный молотый.
1.

Прежде всего, необходимо подготовить гуся к запеканию: удалите из него потроха, промойте его, протрите влажным полотенцем и срежьте внутри лишний жир, если таковой имеется. Чтобы облегчить впоследствии вытекание вытапливающегося жира, когда вы будете готовить гуся в духовке, проткните в наиболее жирных местах кожу птицы. Кожу в области шеи проколите зубочисткой, а крылья гуся заверните за спину.

2.

Для приготовления традиционного гуся в яблоках натрите на терке одно яблоко, крупно нарежьте лук и порубите чеснок. Смешайте все это в миске с соевым соусом, вином, имбирем, солью и перцем. Подготовленного для запекания гуся натрите маринадом внутри и снаружи, оставьте на два часа.

Оптимальный сорт кислых яблок – антоновка.

3.

В оставшихся яблоках очистите кожицу и удалите сердцевины. Два из них вложите внутрь замаринованной тушки и зашейте отверстие кулинарными нитками, чтобы во время приготовления гуся в духовке из него не вытекал сок. Рекомендуется также зашить кожу на шее.

4.

Застелите пергаментной бумагой глубокий противень и выложите на него спинкой вниз фаршированного гуся. Поставьте в разогретую до 150 градусов духовку на 40 минут, дав вытопиться жиру. Выделяющимся жиром периодически поливайте тушку гуся.

5.

Далее разогрейте духовку до 200 градусов и готовьте птицу еще 40 минут, продолжая время от времени поливать ее жиром. По истечении 40 минут нарежьте остатки яблок дольками и выложите их на противень к гусю. Оставшееся время запекания – 20 минут. Готовое блюдо нарежьте на порционные куски и подавайте вместе с печеными яблоками, украсив свежей зеленью.

Чтобы определить готовность гуся, проткните его зубочисткой в толстом месте – например, грудку или бедро. Гусь готов, если вытекает прозрачный сок, а если мутный или с кровью, значит еще недостаточно прожарился.

"Как приготовить гуся в духовке" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 16 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.