Как запечь свинную рульку

Одним из вкуснейших деликатесов в мировой кулинарии по праву может считаться свиная рулька. Это блюдо – «вепрево колено» – издревле украшает столы европейцев: немцев, жителей Чехии. И сегодня оно по-прежнему актуально и вполне способно с успехом исполнить роль праздничного угощения. Некоторые возразят, что, дескать, рулька является донельзя жирной и есть ее невозможно. И они ошибаются. Все дело в том, как правильно запечь рульку.

Вам понадобится

  • - 2-2,5 кг свиной рульки с кожей;
  • - 1,5 л пива;
  • - 3-4 зеленых яблока;
  • - соль, перец, розмарин и/или мускатный орех;
  • - 5-6 зубчиков чеснока;
  • - растительное масло.
1.

Тщательно вымойте свиную рульку и просушите с помощью бумажных или обычных кухонных полотенец. Если есть необходимость и на коже рульки осталась шерсть – обшмалите ее над открытым огнем (над газовой горелкой). Затем снова вымойте и обсушите.

Покупая мясо для «вепрева колена», обращайте внимание на некоторые детали. Чтобы запечь рульку и получить вкусное блюдо, следует выбирать толстую короткую свиную ножку с не слишком толстой жировой прослойкой и тонкой кожей.

2.

Перед тем как запекать рульку, вы должны ее замариновать. Сделайте маринад. Для этого вылейте в подходящую емкость пиво, добавьте специи и нарежьте небольшими кусочками яблоки. Перед тем как нарезать яблоки, их нужно вымыть и освободить от сердцевинки. Кожицу с плодов чистить нет необходимости.

Для того чтобы запечь рульку по классическому рецепту, замаринуйте ее в темном пиве. Однако в светлом результат получается не хуже.

3.

Разрежьте зубчики чеснока вдоль на 2-3 части. Используя шпиговальную иглу или просто тонкий острый нож, нашпигуйте свиную рульку чесноком.

4.

Подготовленную рульку натрите перцем и солью. Теперь погрузите мясо в маринад (ножка должна полностью утонуть в нем) и отправьте на сутки в ссылку на нижнюю полку холодильника.

5.

Через сутки извлеките емкость с маринадом из холодильника. Настала пора приготовить рульку. Выньте ее из маринада и обсушите бумажными или х/б полотенцами.

6.

Разогрейте духовку до 170-180 градусов. Пока греется духовка, смажьте свиную рульку маслом, оберните фольгой или уложите в рукав для запекания. Теперь нужно влить в противень немного пивного маринада, сложить в него рульку. Вы можете не оборачивать рульку фольгой, а просто накрыть ею противень.

7.

Отправьте мясо в духовку на полтора-два часа. За 20 минут до готовности разверните мясо либо уберите с противня фольгу и дайте рульке подрумяниться. Если вы готовите рульку в мультиварке, то алгоритм действий другой: как только мясо вынуто из маринада, его необходимо быстро обжарить на сковородке, а затем отправить в мультиварку, где выдержать в режиме «тушение» 5-6 часов.

8.

Подайте свиную рульку к столу, гарнировав бигусом, печеным картофелем, овощным салатом, брусникой и клюквой. В качестве соуса подойдут горчица, брусничный соус или даже наршараб - гранатовый соус.

"Как запечь свинную рульку" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 17 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.