Как заворачивать роллы

Заворачивать роллы – технически самый сложный этап приготовления суши. Чтобы делать это аккуратно, требуются некоторый опыт и специальная циновка для скручивания рулетов нори.

Вам понадобится

  • - листы нори;
  • - рис для суши;
  • - раствор суши-уксуса;
  • - начинка для роллов;
  • - пищевая пленка;
  • - циновка.
1.

Приготовьте все необходимое: рис для суши, начинку и нории, поставьте недалеко от себя миску с суши-уксусом, наполовину разведенным водой. Сделайте закрытый ролл, когда и рис и начинка находятся внутри. По-японски он называется хосомаки. Итак, на стол положите циновку, на нее – половинку листа нори продольной частью к себе. Смочите пальцы рук в уксусном растворе и уложите рис на нори ровным нетолстым слоем. Оставьте при этом непокрытыми полоски в 1 см с поперечных краев, а также с противоположного от вас продольного.

2.

Подденьте большими пальцами циновку от себя снизу вверх, а остальными пальцами придержите начинку. Согните край циновки, сделав один оборот рулета, осторожно перенесите его чуть назад, протягивая циновку в противоположную сторону. Сделайте еще несколько оборотов таким же образом. Полоску нори без риса увлажните раствором и так же с помощью циновки наклейте на рулет.

3.

Оставьте хосомаки на некоторое время и займитесь остальными начинками. Сделайте открытый рулет саимаки, кода рис находится снаружи, а начинка и нори внутри. Покройте лист нори рисом аналогично первому шагу. На циновку поместите пищевую пленку, а на нее выложите подготовленный нори рисом вверх. Сверните рулет согласно второму шагу, передвигая циновку. Готовый рулет можно посыпать икрой летучей рыбы или обвалять в кунжутных семенах.

Рыбу, завернутую в рис, японцы употребляют еще с XVII века, а европейцы открыли для себя суши лишь недавно, в 1980-е годы. Сегодня это едва ли не самая популярная экзотическая еда во всем мире, вкусная и одновременно простая и легкая.

4.

Разрежьте рулеты острым ножом пополам на 2 части, а затем каждую часть еще на 3. Следуя такой технике, вы получите 6 одинаковых и аккуратных роллов, которые не стыдно поставить на стол. Потренируйтесь заранее, если собираетесь готовить суши для гостей. Не забудьте подать к ним соевый соус, васаби и маринованный имбирь.

Бывалые сушиманы не утруждают себя заворачиванием роллов, а используют для этого специальную машинку, что существенно экономит время и нервы. Покупать такую вещь имеет смысл, если суши готовятся часто.

"Как заворачивать роллы" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
6 + 6 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.