Железо: в каких продуктах содержится

Людям, страдающим анемией, назначают соответствующие лекарственные препараты, однако прием таких таблеток часто сопровождается расстройствами желудочно-кишечного тракта. Поэтому имеет смысл скорректировать свое питание и получать железо естественным образом с пищей.

Продукты животного происхождения

Кроме того, что мясо содержит большое количество железа, его преимуществом перед другими продуктами является тот факт, что этот микроэлемент прекрасно усваивается организмом именно из пищи животного происхождения. Наиболее полезными в этом отношении являются свиная, говяжья и куриная печень, также бороться с анемией помогает употребление сердца, легких и языка. Само мясо тоже является натуральным источником железа, не стоит забывать и про яйца – куриные и перепелиные. Что касается морепродуктов, в диету человека, страдающего дефицитом этого элемента, можно включить черную икру, креветки и крабовое мясо.

При планировании диеты следует помнить, что продукты, содержащие кальций, например, молоко и творог препятствуют усвоению железа.

Злаки и бобовые

Содержание железа в крупах сравнимо с его количеством в мясе и в субпродуктах, однако усваивается оно в меньшем объеме. Лидерами среди злаковых и бобовых являются чечевица, горох, фасоль и, конечно, гречка. Последнюю в виде каши в обязательном порядке вводят в рацион детей, страдающих анемией. Продукты из пшеницы и ржи, в частности, хлеб из муки грубого помола, также относят к пище, содержащей железо. Весьма условно в эту группу можно отнести кунжут, поэтому в диету можно включить халву и козинаки из этих семечек.

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы также можно рассматривать в качестве продукта, богатого железом.

Грибы

Микроэлементы из грибов усваиваются организмом человека наиболее тяжело, но, тем не менее, количество железа в них, особенно в высушенных, очень велико. Больше всего его в белых грибах, сморчках, опятах и лисичках.

Фрукты и ягоды

Большое количество железа содержится в тропических фруктах, таких как маракуйя, киви, дуриан, авокадо и рамбутан, но и в тех, что произрастают в наших широтах, его достаточно, например, в яблоках, смородине, шелковице, чернике, крыжовнике, абрикосах и в персиках.

В кураге и изюме концентрация железа выше, чем в свежих фруктах.

Овощи

Овощи нельзя назвать лидерами среди продуктов, содержащих железо, но среди них можно выделить семейства крестоцветных и капустных. Зато в зелени этого микроэлемента более чем достаточно, поэтому укроп, петрушка, базилик, щавель, зеленый лук и шпинат должны присутствовать на столе, если вы намерены бороться с анемией. Условно к зелени можно отнести морскую капусту, в ней содержание железа очень высоко.

Орехи

Их часто рекомендуют людям с дефицитом железа. Наибольшее его количество содержится в кешью, фундуке, миндале, фисташках кедровом и грецком орехе, пекане. Также хорошим и доступным естественным источником железа являются обычные семечки подсолнечника.

"Железо: в каких продуктах содержится" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 9 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.