Витамин P: в каких продуктах содержится

Витамин Р включает в себя большую группу биологически активных веществ под общим названием «флавоноиды». Эти вещества обладают способностью укреплять стенки капиллярных кровеносных сосудов, увеличивая их эластичность. Флавоноиды обладают противовоспалительным и антиаллергическим действием, могут понижать внутриглазное давление. Имеются также данные, что регулярный прием этих веществ понижает риск развития онкологических заболеваний. Поэтому необходимо вводить в свой рацион продукты, богатые витамином Р.

Какие продукты содержат витамин Р?

В продуктах животного происхождения содержание флавоноидов очень низкое. Поэтому необходимые количества витамина Р можно получать только с растительной пищей, или принимая специальные фармацевтические препараты, например, витаминно-минеральные комплексы, назначенные лечащим врачом.

Много витамина Р в цитрусовых, особенно в апельсинах и лимонах (причем наибольшая концентрация витамина – в междольковых оболочках и белой части кожуры), в черной смородине, абрикосах, сладком перце, грецких орехах, гречневой крупе. Флавоноиды содержатся также в винограде, листовом салате, помидорах, шиповнике, малине.

Можно также потреблять зеленый чай, поскольку этот напиток содержит большое количество этого витамина.

С какими витаминами сочетается витамин Р?

Витамины Р и С очень хорошо дополняют друг друга, совместно участвуя в ряде окислительно-восстановительных процессов, которые происходят в организме человека. Поэтому желательно употреблять в пищу продукты, богатые этими двумя видами витаминов (например, уже упоминавшиеся цитрусовые, сладкий перец, черную смородину, шиповник).

Некоторые виды флавоноидов, например, дигидрокверцетин, извлекаются искусственным путем из таких растений, как лиственница даурская и лиственница сибирская. На основе дигидрокверцетина изготавливаются различные лекарственные средства и бады. Их также можно применять для покрытия потребности организма в витамине Р.

Дигидрокверцетин используется также в пищевой промышленности в качестве антиокислителя.

Запомните, что витамин Р не вырабатывается человеческим организмом, а его дефицит негативно влияет на здоровье. Поэтому необходимо регулярно включать в свой рацион продукты, богатые флавоноидами. Тем более что перечень этих продуктов весьма широк.

"Витамин P: в каких продуктах содержится" - Версия для печати
C этой статьей смотрят
Поскольку витамин В 11, называемый также л-карнитином и левокарнитином, синтезируется в организме живых существ печенью и почками в количестве,...
Витамин В6, или пиридоксин, участвует в белковом обмене, а потому является жизненно необходимым для организма. При его дефиците возникает мышечная...
Витамины группы D представляют собой совокупность биологически активных веществ, схожих между собой не только по своей химической структуре, но и по...
Витамином F называют комплекс ненасыщенных жирных кислот, содержащихся в некоторых пищевых продуктах. По-другому этот комплекс называют еще...
Витамин РР (другие названия – «никотиновая кислота», «ниацин»), попадая в организм человека, участвует в метаболизме жиров и белков, пуринов и...
Витамин В10 (парааминобензойная кислота) впервые был выделен в 1863 году, а его биохимическая активность стала известна гораздо позже, лишь в начале...