Витамин F: в каких продуктах содержится

Витамином F называют комплекс ненасыщенных жирных кислот, содержащихся в некоторых пищевых продуктах. По-другому этот комплекс называют еще антихолестериновым витамином. Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в его состав, участвуют в синтезе и обмене жиров, способствуют образованию мужских половых клеток, стимулируют иммунитет, ускоряют заживление ран. Также, действуя совместно с витамином D, витамин F способствует усвоению организмом кальция и фосфора, т.е., укреплению костной ткани.

Какие продукты богаты витамином F?

Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав этого витамина, не образуются в организме, поэтому обязательно должны поступать непосредственно с пищей. Большое количество этого витамина содержится в разных видах орехов (например, грецких, кедровых, миндальных, кешью, фундука), в семенах подсолнечника и льна, в авокадо, кукурузе, растительных маслах. Витамин F также содержится в морской рыбе, особенно в лососе, сельди, скумбрии, в неочищенном рисе, авокадо, овсяных хлопьях, бобовых, черной смородине и некоторых других видах продуктов.

Растительные масла, используемые в качестве источника витамина F, должны быть получены методом первого холодного отжима, поскольку этот витамин чувствителен к воздействию высоких температур.

Кроме того, растительные масла следует оберегать от солнечного света, к которому витамин F также чувствителен.

Как лучше принимать витамин F?

Чтобы этот витамин дольше сохранялся в организме и лучше усваивался, желательно принимать его совместно с продуктами, богатыми витаминами С, В6 и Е. Хорошо способствует сохранению этого витамина и такой микроэлемент, как цинк.

Можно принимать также витаминно-минеральный комплекс, содержащий указанные витамины и микроэлемент.

Следует обязательно вводить в свой рацион продукты, богатые витамином F. Его передозировка встречается крайне редко, и проявляется в виде аллергических реакций, болей в желудке и изжоги. В большинстве источников указывается, что суточная потребность среднестатистического человека в витамине F cоставляет примерно 1000 мг. Это количество можно получить, употребив в пищу 2-3 столовые ложки растительного масла или 10-12 чайных ложечек очищенных семян подсолнечника. Однако для людей с избыточным весом или с повышенным содержанием холестерина норма должна быть увеличена.

"Витамин F: в каких продуктах содержится" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
11 + 5 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.