Витамин B1: в каких продуктах содержится

Витамин В1 (тиамин) был синтезирован в начале XX в. Тиамин играет очень важную роль в жизнедеятельности организма человека, поскольку способствует нормализации усвоения белков, жиров и углеводов, поддерживает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системы, стимулирует работу мозга. Кроме того, тиамин – эффективный антиоксидант. Витамин В1 не может накапливаться в организме, поэтому его запасы должны пополняться регулярно.

В каких растительных продуктах содержится витамин В1?

Абсолютный рекордсмен по содержанию тиамина – это кедровые орехи. Богаты тиамином также фисташки и арахис. Витамин В1 содержится в изделиях из муки грубого помола, ростках пшеницы, семенах подсолнечника, чечевице, кукурузе, нешлифованных зернах риса, пшеницы, гречки, овса. Кроме того, В1 находится в овощах (брокколи, брюссельская капуста, спаржа, бобовые), ягодах (черная смородина, голубика, шиповник, лесная земляника), фруктах, например, в апельсине, сливе, зелени (шпинат, щавель, петрушка).

Следует учесть, что витамин В1 термически неустойчив и легко разлагается при длительном воздействии высокой температуры, а также в присутствии поваренной соли. Поэтому солить блюда, содержащие тиамин, надо в самом конце приготовления.

Кроме того, тиамин чувствителен к компонентам кофе.

Какие животные продукты богаты тиамином?

Много витамина В1 содержится в рыбе (особенно морской) и морепродуктах, субпродуктах, например, печени, почках, мозгах. Содержат тиамин также говядина, баранина, свинина.

Оптимальный способ получения витамина В1 с пищей – подать к основному блюду из рыбы, мяса или субпродуктов гарнир из бобовых, брюссельской капусты, брокколи.

Гарниром может также послужить каша из гречки, овса, пшеницы, риса.

Некоторое количество тиамина также синтезируется в организме бактериями, которые входят в состав микрофлоры толстого кишечника. Но все-таки для организма этого мало. Недостаток тиамина может привести к целому ряду заболеваний, поэтому надо обязательно вводить продукты, богатые витамином В1, в свой рацион. Считается, что на каждые потребленные 1000 калорий должно приходиться примерно 0,5 миллиграмма витамина В1. Особенно важно соблюдать это правило, если вы испытываете сильные физические и психологические нагрузки или проходите курс лечения какими-либо антибиотиками.

"Витамин B1: в каких продуктах содержится" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.